15:11 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0835
  • RUB68.7554
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2688

Русский язык - прочь с латвийского телевидения! Принудительная ассимиляция в детских садах - принято! Почему власти Латвии не дадут получить гражданство России? Что будет с Бенесом Айо? Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин обсуждают самые острые темы

РИГА, 14 фев — Sputnik. Латвийский лидер Эгилс Левитс хочет заставить русских Латвии забыть о родном языке, чтобы духу его в стране не было, и не в последнюю очередь - по телевизору. Тем временем из Рижской думы (РД) выкуривают "Согласие" - партию, которая некогда служила оплотом русских. Да и остальные партии, представленные в РД, ждут большие перемены или, по крайней мере, серьезная конкуренция, потому что грядут досрочные выборы.

Россия в это время решила позволить латвийцам иметь двойное гражданство, но зато латвийское правительство, сцепив зубы, такого разгула демократии не допустит. Ополченец самопровозглашенной Донецкой народной республики Бенес Айо, находящийся в международном розыске гражданин Латвии, попался в руки правоохранителей в Ленской области РФ. Какая судьба его теперь ожидает?

Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре политических событий для Sputnik Латвия на YouTube обсуждают самые острые и злободневные темы.

Уберите русский с экранов

Президент Латвии Эгилс Левитс ранее обратился к комиссии Сейма по правам человека и общественным делам, предложив пересмотреть закон об электронных средствах массовой информации. Он хочет увеличения пропорции программ на официальных языках Евросоюза и еврозоны якобы для того, чтобы жителям страны были доступны "качественные и плюралистические" телепрограммы, которые укрепляют принадлежность Латвии к культурному пространству Европы и способствуют вовлечению жителей в общий информационный дискурс Европы.

"Я думаю, что ликвидация средств массовой информации на русском языке - это часть общей стратегии латвийских властей", - заявил Линдерман.

Он отметил, что в среде русских Латвии распространено выражение "русское сообщество Латвии". Но что такое сообщество? Сообщество - это не некое количество людей, а контакты и коммуникации между ними и то, что называется точки сборки. Линдерман подчеркивает, что для русских Латвии - это памятник Освободителям и День Победы, это русские школы, где воспроизводилась национальная идентичность, это общественно-политические организации и, конечно, средства массовой информации, причем телевидение в значительной степени. Потому что это самое популярное СМИ.

"Латышские политики уже несколько анекдотично преувеличивают роль телевидения. Конечно, если русский человек не будет смотреть Первый Балтийский канал или российские каналы, он не утратит свою идентичность. Но все же какую-то определенную роль в сохранении идентичности, телевидение все-таки играет. И задача уничтожить русскоязычные СМИ стояла перед латышскими властями всегда, а Левитс, по сути, просто озвучил государственную политику", - заметил публицист.

При этом он разъяснил. что для латышских партий русский язык уже сам по себе является идеологией. И в каком-то смысле они правы. Поэтому власти Латвии хотят дерусифицировать сообщество, максимально сократить всю коммуникацию на русском языке. Здесь вопрос стоит о сохранении власти.

Линдерман также отметил, что в деле борьбы с русскоязычными СМИ Латвии для властей сейчас стоит еще одна задача - чисто прикладная. Лишить "Согласие" информационных ресурсов в преддверии выборов в Рижскую думу, за роспуск которой в четверг, 13 февраля, проголосовал Сейм Латвии.

Напомним, что за законопроект о роспуске Рижской думы проголосовали 62 депутата, против были 22 — от партии "Согласие" и несколько независимых депутатов. Инициировал роспуск Рижской думы министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце — из-за неспособности думы управления отходами.

По словам Линдермана, возможностей обойтись без досрочных выборов на данный момент уже не осталось. Речь теперь идет только о причине роспуска - будет это мусор или более весомое основание - троекратное отсутствие кворума на заседаниях. Так что на данный момент вопрос только в этом. Единственное, что может меняться, — это дата проведения выборов. Но если суммировать все прогнозы, то выборы в Рижское самоуправление состоятся где-то между апрелем и июлем.

Ассимиляция и гражданство

Расправившись с Рижской думой, Сейм приступил к другому болезненному вопросу, который, как многие думали, будет отложен. Это вопрос о детских садах Латвии.

Сейм Латвии во втором чтении одобрил поправки к закону о всеобщем образовании, которые обязывают самоуправления обеспечить наличие латышскоязычной группы в каждом детсаду. Депутатов не остановило письмо верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Ламберто Заньера, указавшего на риски, связанные с внедрением латышских программ в садах нацменьшинств.

Линдерман отметил, что была иллюзия того, что правозащитниками и родителями одержана победа, и что заседание по латышизации детских садов будет отложено. Но Сейм все же его рассмотрел и большинством голосов принял решение, обязывающее самоуправление любого города Латвии организовывать латышские потоки в детских садах. И результат будет только один - никаких двухпоточных садов в Латвии не будет и быть не может, и это постепенный переход воспитания детей на латышский язык.

"По сути, это чудовищная ассимиляция, идущая вразрез со всеми европейскими нормами. Это стопроцентно принудительная ассимиляция, когда из русского ребенка, который еще совсем не социализирован, сразу делают латыша. Такие вопросы по-хорошему, по-европейски надо решать в диалоге с родителями. Но никакого диалога не было", - констатировал Линдерман.

Он подчеркнул, что русских Латвии власти продолжат делать "лояльными". И образование - это основной рычаг. На это указывает также намерение экс-министра образования Латвии Карлиса Шадурскиса баллотироваться в Рижскую думу. И он на практике реализует все задумки латышских властей. Ведь важен вопрос кадров, а Шадурскис займет пост надсмотрщика, будет рулить процессом непосредственно, на местах.

А пока власти Латвии пытаются выдавить русский дух из страны, Россия, наоборот, делает послабления. В частности, в Госдуму РФ могут быть поданы поправки к закону "О гражданстве", согласно которым, чтобы получить российское гражданство, больше не надо будет предоставлять справку об отказе от имеющегося гражданства.

Это значит, что российское законодательство разрешит иметь одновременно и гражданство России, и гражданство Латвии. Единственный минус - по латвийским законам двойное гражданство с Россией будет по-прежнему запрещено.

Согласно закону о гражданстве, при получении российского, к примеру, гражданства, имея гражданство или негражданство Латвии человек должен в течение 30 суток сообщить об этом в заявлении и отдать его в Управлении по делам гражданства и миграции. После этого подавший заявление лишается статуса гражданина или негражданина и становится в Латвии иностранцем.

"Так что для жителей Латвии российские поправки, строго говоря, ничего не дают. Потому что к тем людям, которые скроют второе гражданство, будут применены строгие меры. Они сразу становятся кандидатами на депортацию. Уже сейчас такого человека можно вычислить, а когда повсеместно будут введены электронные базы граждан, а это произойдет очень скоро, это будет еще легче сделать", - считает Линдерман.

Но он отмечает, что есть и плюсы. Для тех латвийцев, что решили переехать в РФ, теперь куда легче получить российское гражданство. Нет необходимости даже специально ходить в какие-то латвийские учреждения и отказываться от гражданства Латвии.

Латвия, Россия, Украина: что будет с Айо

Тем временем в России, в Ленском районе Архангельской области, был задержан ополченец самопровозглашенной Донецкой народной республики, гражданин Латвии Бенес Айо, находящийся в международном розыске.

Как сообщил сам Бенес Айо, 6 февраля он прибыл в Россию для того, чтобы "рассказать российским общественным организациям и депутатам Госдумы о резком обострении на линии фронта в ЛДНР (Луганской и Донецкой народных республиках — ред.)", кроме того, его интересовала ситуация в Шиесе, где проходили протесты в связи с планами создания мусорного полигона. Туда Айо прибыл 7 февраля, а через несколько дней он отправился в поселок Урдома, откуда намеревался выехать в Москву.

В четверг, 13 февраля, вечером Айо выпустили из изолятора временного содержания, и теперь он ожидает решения прокуратуры по вопросу возможной экстрадиции. Сам Айо заявил, что намерен отправиться в Москву и просить политического убежища в РФ.

Линдерман считает, что поскольку Айо в Латвии преследуют по политическим мотивам, туда его не выдадут. У Гепрокуратуры России есть основания для отказа в выдаче. Кроме того, у Айо есть паспорт гражданина ДНР, в худшей ситуации его можно отправить туда, а не в Латвию и не на Украину, где против него также возбуждено политически мотивированное уголовное дело.

"Неприятный вариант - его выдают в Латвию, а потом Латвия его передает Украине. Такой случай был, когда Эстония передала луганского ополченца Владимира Полякова Украине. Но в случае с Айо я надеюсь на положительный вариант исхода событий", - заключил публицист.

По теме

И так сойдет! Рижскую думу разгонят по старому закону
Даже в латышской группе говорят по-русски: депутат Сейма о детских садах Латвии
Митрофанов: Нацблок не сдаст свой людоедский закон о детских садах
Теги:
Россия, телевидение, русский язык, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik