00:46 18 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2123
  • RUB89.0364
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
12754

Из сети Maxima изымают мясную продукцию, мясо оказалось зараженным, но результаты анализов будут не раньше чем через неделю

РИГА, 9 фев - Sputnik. В пятницу, 7 февраля, розничный торговец Maxima Latvija обнаружил, что торгует зараженным мясом, сообщает BB.lv.

В cети считают, что источник заражения - в свежем мясе. Свинину, говядину и сделанные из нее мясные полуфабрикаты начали изымать из продажи.

Как отметила руководитель коммуникации предприятия Лиене Дупате-Угуле, на проверку отправилась продукция как литовского, так и латвийского поставщиков.

Результаты будут известны только во вторник, на следующей неделе. В настоящее время точно о проблеме ничего сказать нельзя.

Дупате-Угуле пояснила, что зараженной может оказаться продукция какого-то конкретного цеха или это проблема целой партии мяса.

До того как станет понятно, где источник заражения, свежее мясо в Maxima Latvija продаваться не будет, так же как и изготовленные из него полуфабрикаты, в том числе маринованные.

Руководитель отдела общественных отношений и корпоративных вопросов Maxima Эрнеста Дапкине сказала, что такое решение принято в связи с подозрением о качестве продукции.

Известно, что литовская Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) знает о произошедшем ЧП.

В 2019 году разгорелся большой скандал из-за зараженной польской говядины, которую экспортировали в 12 стран Евросоюза с подпольной скотобойни.

Мясо больных коров попало и в Латвию. Так, 27 килограммов этой говядины закупили в AS Lido. При этом 9 килограммов еще оставались на складах предприятия, когда ПВС Латвии занялась поисками. А 18 килограммов уже были направлены в общепит.

Мясо, оставшееся на складе, должно было быть уничтожено. С общепитом сложнее, к тому времени испорченное мясо могло уже оказаться на тарелках латвийцев.

В ПВС отмечали, что волноваться особо не о чем, ведь после термической обработки мясо не представляет опасности для потребителей.

Стоит отметить, что именно Польша - седьмой по величине производитель говядины в Евросоюзе. Только в прошлом году страна произвела 558,5 тонны красного мяса. Около 85% польской говядины идет на экспорт.

По теме

Спрос на вегетарианские и веганские продукты в Maxima взлетел на 70%
Swedbank, Maxima и Inbox: какой бренд назван самым любимым в Латвии
Maxima провернула почти 800 миллионов в Латвии и откроет три новеньких магазина
Теги:
Maxima Latvija, мясо, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik