12:44 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0875
  • RUB71.2368
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
24417

Латыши в шоке, в Болдерае творится кошмар: начинаешь говорить по-латышски, а тебе отвечают на русском! И такое творится повсюду, в том числе в поликлиниках

РИГА, 18 янв - Sputnik. Обсуждение из Twitter про безобразие, которое творится в Болдерае, опубликовал депутат Сейма от Нацблока Александр Кирштейнс в своем аккаунте, пишет BB.lv.

“Что это за кошмар? Почему в Болдерае, везде, куда я иду – и к врачам, и в другие места, со мной говорят по-русски? Хоть я и здороваюсь, и продолжаю беседу на латышском. Я в недоумении. Когда-то такого не было", - с такой публикации началось бурное обсуждение о плачевном положении госязыка в Латвии.

​В комментариях к этой публикации пользователи принялись сетовать на то, что, действительно, управы на этот русский язык в Латвии нет, даже несмотря на усилия Центра госязыка.

"Первое, что приходит в голову, – это Центр госязыка и не приведенное в порядок законодательство", - написал один из сочувствующих.

"Ползучая русификация. Так это называется", - отметил масштаб проблемы другой.

Зато еще один пользователь заметил, что к такой ситуации привело длительное управление "Согласия" в Риге.

"Дали этим понять, что время "гансов" (латышей) в Риге закончилось", - написал он.

Накануне латвийский европарламентарий Робертс Зиле пожаловался в Twitter, что на посадку на самолет во Франкфурте авиакомпания airBaltic его пригласили по-русски.

Он написал полный возмущения твит, на который живо откликнулся национальный авиаперевозчик. Там пояснили, что язык выбирала сотрудница, и пообещали "поговорить с представителями аэропорта".

Еще одна "неприятность", как оказалось, подстерегает латышей в колл-центре Рижской Восточной клинической больницы. Там служба телефонной поддержки тоже использует русский язык в разговоре с клиентами.

По теме

Премьер Латвии заговорил с Лукашенко по-русски, но быстро сбился
Евродепутат от Латвии хотел пожаловаться на airBaltic и "зауважал" русский язык
"Это дискриминация латышей": колл-центр Восточной больницы раскритиковали за русский язык
Теги:
Болдерая, латышский язык, русский язык

Главные темы

Орбита Sputnik