07:48 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Погода в Латвии (361)
536

В минувшую среду, 15 января, на наблюдательной станции в Мерсрагсе синоптики зафиксировали рекордную для этого дня температуру воздуха в +10,3 градуса

РИГА, 16 янв — Sputnik. По словам синоптика Яниса Траллиса, в полночь на Колке столбик термометра показывал +10,2 градуса. Эти показатели стали рекордными для 15 и 16 января по всей Латвии, а также побили рекорд тепла второй декады декабря.

Отметим, что, по наблюдениям специалистов, средняя температура воздуха в январе 2020 года примерно на один градус выше рекордно теплой зимы 1989 года, когда синоптики фиксировали +1,8 градуса.

"В Екабпилсе зеленеет мята, взошли крокусы, ирисы, гадючий лук, пролеска", - делится наблюдениями синоптик Янис Траллис у себя в Twitter.

Столица тоже не отстает от природных сюрпризов. В соцсетях сообщают, что в Кенгарагсе были обнаружены подснежники.

​Климатический прогноз: зима будет короче

Тем временем специалисты представили новое климатическое исследование, которое говорит о том, что к 50-м годам XXI века зима в Латвии будет начинаться только в середине января и заканчиваться уже в середине февраля. Все чаще будут года, когда зимы вообще не будет.

Однако длина лета увеличится не так стремительно, как будет сокращаться период зимы. Более продолжительным станет тот период времени года, когда средняя температура составит 0 и +10 градусов, сообщают эксперты.

​Нынешняя необычно теплая зима также не обещает того, что все последующие зимы будут такими же. Аномально теплую зиму 2019—2020 годов главным образом ученые связывают с устойчивыми областями низкого давления в Арктике.

Но в будущем возможны также зимы, которые пройдут под влиянием антициклона и большого мороза. Из-за глобального потепления теплые зимы становятся еще теплее, а холодные зимы уже не так холодны, как раньше.

В исследовании есть вывод, что лето станет длиннее. Период со средней температурой воздуха выше +10 градусов в 2040—2069 годах в среднем будет приходиться на конец апреля и завершаться в октябре.

При увеличении среднегодовой температуры воздуха на один градус лето в странах Балтии станет примерно на десять дней длиннее, а зима — на 20 дней короче, пришли к выводу ученые.

В конце недели станет прохладнее

Если вернуться к прогнозу в Латвии на эту неделю, то тут синоптики предрекают нам небольшое похолодание.

В конце недели в Латвии повысится атмосферное давление и воздух станет немного холоднее и суше. В четверг максимальная температура воздуха составит +5...+8 градусов, а в пятницу она уже понизится до +2...+6 градусов.

В субботу и воскресенье, 18 и 19 января, будет еще на градус холоднее, а по ночам температура, особенно в Латгалии, опустится ниже нуля.

Погода будет облачной с прояснениями, местами ожидаются небольшие осадки.

В первой половине будущей недели температура снова повысится до +3...+7 градусов, затем возможны периоды с морозом и снегом, однако в феврале и марте средняя температура также ожидается на несколько градусов выше нормы.

Тема:
Погода в Латвии (361)

По теме

В Латвию пришла зима - астрономическая
Синоптик: аномально теплая зима в Латвии может сохраниться до марта
Аномальная зима: на западе Латвии обнаружен новый вид грибов
Теги:
температура воздуха, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik