04:40 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
4225

С 10 января по 31 марта открыта регистрация для участия в конкурсе на бесплатное обучение в российских вузах в рамках квоты правительства РФ на 2020/2021 учебный год

РИГА, 15 янв — Sputnik. Граждане и неграждане Латвии, а также граждане РФ с постоянным видом на жительство в Латвии могут подавать документы для участия в конкурсе на бесплатное обучение в образовательных учреждениях России в 2020/2021 году. Прием заявок открыт с 10 января.

Для того чтобы участвовать в конкурсе, нужно зарегистрироваться на новом информационном портале, заполнить анкету, выбрать вузы и приложить копии своих документов.

"Доступ к регистрации осуществляется через новый информационный портал http://edu.rs.gov.ru/ (портал www.russia.study больше не является оператором программы бесплатного обучения в России). Необходимо зарегистрировать личный кабинет, выбрать направление учебы, желаемые вузы, заполнить и отправить заявку", - сообщается на странице посольства РФ в Эстонии в Facebook.

Претендовать на бюджетное место в российском вузе могут граждане России (при условии, что они постоянно проживают в Латвии), граждане Латвии и лица без гражданства. Но если в паспорте гражданина России есть отметка о постоянной регистрации в РФ, участвовать в конкурсе на бюджетные места по квоте нельзя.

Студенты, завершающие обучение в России по программам прошлых лет и желающие продолжить обучение на другом уровне (например, в магистратуре после бакалавриата), должны вновь подать документы и пройти отбор на обычных условиях. Места для них выделяются из общей квоты 2020/2021 года.

В 2019 году 12-й класс в Латвии закончили около 9 тысяч человек. Около 2,5% латвийских выпускников выразили интерес к поступлению в российские вузы, примерно 1,5% смогли пройти отбор. Всего в 2019 году на обучение в вузах РФ по квоте претендовали 250 человек, а конкурс прошли - 135.

Отбор осуществлялся в феврале на основе оценок табеля. И результат экзаменов на этом отборе не сказался. Однако в прошлом году конкурс прошли ученики, чей средний балл в табеле примерно 9,2 - то есть лучшие из лучших.

По теме

Латвийцы могут подавать документы на обучение в вузах РФ: конкурс открыт
Негражданам, соотечественникам, иностранцам: посольство РФ в Латвии об олимпиадах ИТМО
Смолин: большинство жителей Эстонии ориентированы на сотрудничество с Россией
Фаворская: латышским детям в образовании дали привилегии
Политик: в Латвии остаются глуповатые и необразованные, лучших высасывает РФ
Теги:
Россия

Главные темы

Орбита Sputnik