05:19 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
32696

Соотечественница высмеяла эмигрантов из Латвии, которые презирают русскоговорящих, но сами не спешат изучать английский язык и интегрироваться в Ирландии

РИГА, 15 янв — Sputnik. Некая Байба Намниеце сделала небольшую подборку скриншотов с объявлениями из различных латышских групп в соцсетях, где соотечественники обращаются за помощью в поиске парикмахера, нотариуса или зубного врача. Все посты объединяет тот факт, что эмигранты просят контакты латышско- или русскоговорящих специалистов.

"В Латвии русских презираете, так как они видите ли не учат и не говорят по-латышски. Но что вы делаете за границей? Если живете в Ирландии, то принимайте и осваивайте английский язык, культуру и т.д. Лохи..." - адресовала критику соотечественникам Байба Намниеце в Twitter.

Однако основное число подписчиков не разделило возмущения Байбы, сочтя ее претензии к латышским эмигрантам лицемерными.

"А что, в Ирландии, к примеру, руководитель магазина может принять на работу человека, который не может обслужить на государственном языке? В Латвии были случаи, когда продавщица не могла понять, что я хочу купить, переспрашивая на русском", - встал на защиту латышей Клавс Ашманис.

Правда, тут же получил разъяснение, что общение в Ирландии чаще всего происходит именно на языке оккупантов.

"Да! Не все в Ирландии говорят на ирландском языке. Но все в Ирландии говорят… на языке оккупантов - английском", - объяснил Александр Ржавин.

"Это все-таки две разные вещи - спросить в группе о ком-то, кто говорит на определенном языке (все равно каком - русском, латышском или эстонском), или просто зайти в магазин и сразу начать говорить на иностранном языке", - тоже вступился за соотечественников Микелис.

"Что тут плохого, что люди хотят встретиться со своими?" - недоумевает пользователь под ником eskel.

Но были в этой дискуссии и такие, кто присоединился к критике уехавших латвийцев.

"Главное знать - кансел (муниципальное - прим. ред.) и бенефит (денежное вознаграждение - прим. ред.)", - с сарказмом отмечает пользователь dadzisdegunradzis.

"Не просто лохи, а предатели родины! Я думаю, нужно создать список этих предателей, которых можно приравнять к нынешней картотеке КГБ! Один уехал на несколько лет с целью заработать, отдать долги. Совсем другое - там остаться. Пока я/мы платим пенсии их родителям", - поддержал возмущения автора некий Displejs.

Согласно данным Управления по делам гражданства и миграции, в 2018 году в Ирландии проживало 20 тысяч 560 латвийцев (из них 20 тысяч 343 гражданина Латвии).

По оценкам экспертов, Латвию за 15 лет покинули сотни тысяч жителей. Некоторые вернулись, но, по прогнозу ООН, численность населения Латвии продолжит стремительно сокращаться и к 2050 году уменьшится еще на 28%. Если ничего не делать, то к 2100 году в Латвии будет всего чуть больше миллиона жителей. Ежегодно Латвию покидают примерно 20 тысяч человек.

По теме

Латвиец в Ирландии чуть не задавил полицейского
Латвия не Ирландия: что пенсионерам за деньги, то чиновникам - бесплатно
Штрафы не выход: юный латвиец возмутил судью в Ирландии
Теги:
русский язык, Ирландия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik