04:27 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
454

Ракетный удар по Багдаду показал, насколько фиктивными могут быть любые национальные и международные законы и договоренности. Однако такие окна возможностей в мире пока может использовать только одно государство - США

РИГА, 10 янв — Sputnik, Андрей Татарчук. Партия "Русский союз Латвии" и местные студенты пикетировали кабинет министров, развернув плакаты против эскалации конфликта на Ближнем Востоке, где ракетная атака в Багдаде чудом не привела к интервенции США в Иран. Антивоенный пикет в центре Риги прошел мирно.

Протест был немноголюдным – около десятка пацифистов собрались на улице Бривибас напротив главного входа в здание правительства. Студенты факультета физмата Латвийского университета держали в руках плакаты с надписями "Международные законы распространятся на всех" и "Нет войне с Ираном". Неизвестно, были ли замечены эти воззвания господами из здания кабмина, к тому же министр обороны Артис Пабрикс и премьер Кришьянис Кариньш высказались довольно сдержанно после убийства военными США генерала Касема Сулеймани 3 января. С большим энтузиазмом операцию США в Багдаде приветствовал глава МИД Эдгарс Ринкевичс, выразив солидарность с США, но и он, как руководитель внешнеполитического ведомства, призвал Тегеран и Вашингтон к "дипломатическим действиям по уменьшению эскалации и напряжения".

Make deal, not war

Антивоенные протесты – не характерное для Латвии явление, в отличие от митингов, шествий и пикетов социальной направленности. Случаи, когда резиденты в Риге протестуют против войн с участием Пентагона, вообще редкость. Так было в 1999 году, когда на южном берегу рижского Киш-озера нацболы сожгли флаг США, протестуя против бомбежек Белграда. Затем были митинги во время иракской кампании, в результате которой был казнен Саддам Хусейн и Багдад перешел под контроль западных сил. Несколько акций с участием латвийских левых политиков, призывающих к сокращение военного присутствия НАТО, прошли в Брюсселе и даже во время рижского саммита НАТО.

Пикет против агрессии США
Sputnik / Sergey Melkonov
Пикет против агрессии США

Студент факультета физмата Латвийского университета Патрик Бите принял участие в антивоенном пикете напротив здания кабмина, потому что считает атаку американцев против суверенной Исламской Республики Иран на территории Ирака нарушением международных законов. По сути, убийство генерала Сулеймани и других представителей иранской армии ракетной атакой в аэропорту Багдада является государственным преступлением. А преступление, обернутое в пафосные заявления на уровне президента и правительства, не становится благим деянием – особенно учитывая, что такая развязка конфликта с Ираном спасла Трампа от угрозы импичмента. Ядерная программа Тегерана, поддержка Сулеймани президента Сирии Башара Асада, ХАМАС и "Хезболла", сложные отношения с курдами, Саудовской Аравией и Турцией – это все менее важно. Надвигавшийся импичмент президента страны по другую сторону Атлантики – вот что убило Сулеймани.

"Америка нарушила все законы, уничтожив военными средствами гражданина суверенной страны в другой суверенной стране – и это большие риски. Мы живем в мире, где фактически вся система международного законодательства рушится. Теперь в США, Канаде, России, Латвии и странах Европейского союза, в ЮАР, где угодно, военные любой страны могут убивать жителей другой страны – это совершенно неприемлемо. Также неприемлемо заявления министра Ринкевичса, одобрившего ликвидацию в Багдаде", - говорит Патрик Бите.

По его мнению, решение о передислокации латвийских военных с базы датского контингента в Ираке в соседний Кувейт – адекватная мера безопасности.

Национальные законы, кстати, пока еще работают: после принятия иракским меджлисом решения о выводе иностранных войск из Ирака, это сделали Германия и Дания, солдаты из Латвии отправились в мирный Кувейт в кильватере решений этих стран. Заявление министра обороны Латвии Артиса Пабрикса в горячей фазе конфликта между Тегераном и Вашингтоном об увеличении контингента в Ираке до 30 военнослужащих – лишь пример подобострастного выражения лояльности к США.

Еще до вхождения Латвии в состав Североатлантического альянса в 2004 году в мейнстриме подчеркивалось лояльное отношение к американским партнерам, а значит, к любым решениям, принимаемым в Пентагоне и в Белом доме. Вместе с партнерами из США Латвия принимала участие в войнах в бывшей Югославии, включая миссии в Боснии и Герцеговине и в Косово. В 2003 году Латвия вступила в коалицию под руководством США буквально за несколько часов до истечения ультиматума, выдвинутого Вашингтоном Саддаму Хусейну. Как заявило тогда правительство Латвии, оказание поддержки Америке в иракской операции стало дополнительным аргументом в пользу допуска Латвии в НАТО.

Пикет против агрессии США
Sputnik / Sergey Melkonov
Пикет против агрессии США

Лояльность Америке принесла Латвии и жертвы. В июне 2004 года в окрестностях Ас-Сувайры погиб старший лейтенант Национальных вооруженных сил Олаф Бауманис, в декабре 2006 года возле Дивании были убиты ефрейторы Гинт Блейя и Виталий Васильев. Ликвидация Сулеймани по санкции президента Дональда Трампа и ответный удар Ирана по базам, где дислоцируются военные США, в Ираке могла привести к потерям среди союзников – правда, в Ираке на миссии всего шестеро бойцов латвийских НВС. И надо полагать, больше не будет.

Иранская ядерная бомба 2.0

Экс-депутат Европарламента и сопредседатель партии РСЛ Мирослав Митрофанов в ходе антивоенного митинга на улице Бривибас в интервью Sputnik Латвия назвал события последней недели ситуацией, в которой Вашингтон – это скорее проигравшая сторона, а Тегеран – выигравшая.

"Ирану, несмотря на воинственные настроения населения, когда люди готовы жертвовать собой ради мести, благоразумно удалось избежать войны – это главное. Аятолла Хаменеи понимает, что было бы как с Югославией – в течение недели американцы подавили бы систему ПВО, в течение месяца уничтожили всю инфраструктуру, построенную в тяжелейших условиях под бременем санкций. Пентагон рассматривал такой сценарий. Конечно, ничего еще не закончилось. Можно полагать, что Иран сейчас все силы бросит на завершение ядерной оружейной программы, чтобы получить такие гарантии суверенитета, как у Северной Кореи.

Если бы интервенция США и возможных союзников в Иран состоялась, это имело бы очень негативный эффект для Европейского союза. Цены на нефть на войне пошли бы вверх. А это – рост цен на товары и услуги в ЕС и особенно болезненно в Латвии. Если бы иранское руководство не ограничилось в мести обстрелом одной базы в Ираке, риски этой войны – в том, что она могла перерасти в глобальную. К счастью, обе стороны смогли выйти из прямой эскалации", - сказал Митрофанов.

Ситуацию на данный момент он назвал стратегическим проигрышем Америки. Сколько месяцев или лет осталось до создания первой ядерной ракеты Тегерана, сложно говорить, но в перспективе риски глобальной войны значительно увеличились. В этой ситуации, по словам Митрофанова, заявления стороны латвийского правительства о лояльности американцам нанесли удар по международным соглашениям.

"ПАСЕ, ООН, другие международные структуры в ударе Трампа по аэропорту Багдада были игнорированы – Ринкевичсу с его лоялизмом лучше бы промолчать, - считает Митрофанов. – Политика США и НАТО в Европе не является абсолютной и вечной константой, вся система мировой безопасности может измениться. В Европейском парламенте только начинается обсуждение этого инцидента военной эскалации, войска стран ЕС выводят из Ирака. Я прогнозирую, что действия США не поддержит большинство депутатов ЕП".

Действия Пентагона, по его словам, диковаты и неприемлемы не только для левых, правых, консерваторов, "зеленых" и либералов, но и для значительной части представителей фракции Европейской народной партии, в которой работали Кришьянис Кариньш и Артис Пабрикс.

По теме

Багдад не просил "на выход": Латвия готова оставить своих военных в Ираке
Иранские ракеты ударили по военным базам США в Ираке: там были солдаты из Латвии
Латвия ощутит последствия конфликта США и Ирана: эксперт рассказал о худшем сценарии
Латвийских солдат переводят в Кувейт
Теги:
Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik