16:45 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Великая латвийская стена (27)
309

Участники тендера на обустройство латвийско-российской границы вели себя, "как им вздумается", а схема распределения средств была продумана заранее, уверены в контрольном ведомстве

РИГА, 9 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Госконтроль Латвии опубликовал результаты ревизии, проведенной в Службе пограничной охраны Латвии. Выяснилось, что при обустройстве пограничной полосы между Латвией и Россией как минимум 7,4 миллиона евро были потрачены "неправомерно".

К этой сумме, по мнению ведомства, следует добавить еще по меньшей мере миллион евро, необоснованно потраченный на содержание латвийско-эстонской и латвийско-литовской границ.

В перечне нарушений, констатированных Госконтролем на восточной границе Латвии, незаконная вырубка деревьев и сомнительный учет пиломатериалов, доставленных с организованных вырубок; неправомерное увеличение площади вырубки в приграничной полосе; изменения в конструкции дорожек, которые привели к удорожанию проекта. Более того, закупка, по оценке Госконтроля, совершалась в интересах одного конкретного претендента, который и выиграл на конкурсе.

По словам госконтролера Элиты Крумини: "Погранохрана позволила себе беспрецедентное своеволие, как будто на нее законы не распространяются".

Нарушения, по оценке ведомства, свидетельствуют о том, что схема деятельности была заранее продумана. Конкретный участник конкурса получил заказ от государства, "а затем участники проекта действовали, как им вздумается".

Круминя добавила: "Мы ждем, что констатированные нарушения будут тщательно проанализированы, чтобы при строительстве границы с Беларусью ничего подобного уже не происходило. Начиная с элементарных вещей – учета леса, который подлежит вырубке, поддержания в порядке бухгалтерии и организации рабочего процесса".

Представители Госконтроля заявили, что ожидают "должной оценки со стороны министерства внутренних дел". Без внимания не должны остаться и чиновники, которые занимались подготовкой проекта, составлением правил конкурса, и политики, допустившие подобную закупку.

На пресс-конференции присутствовал и министр внутренних дел Сандис Гиргенс. Он заявил, что в настоящее время по факту констатированных Госконтролем нарушений ведется следствие.

Вот что министр пояснил по итогам ревизии: "У меня возникают два фундаментальных вопроса. Во-первых, как вообще дело дошло до растраты средств налогоплательщиков. Во-вторых, почему контроль ведется только по факту нарушений спустя много лет, а не в момент подписания договоров?"

Министр высказал уверенность в том, что необходимо пересмотреть нормативные акты, в том числе законы, которые бы не позволяли совершать растраты.

Само дело, напомним, имеет уже многолетнюю историю. В 2015 году Служба погранохраны заключила договор с фирмой Igate об обустройстве восточной границы. В октябре 2017 года правительство разрешило министерству внутренних дел оформить заём на более чем 31 миллион евро. Дело об обустройстве границы получило широкий резонанс в СМИ, его называли и "вопросом национальной безопасности", и "строительством восточных рубежей Евросоюза". В общей сложности на обустройство границ с Россией и Беларусью было отведено около сорока миллионов евро бюджетных средств.

Первые обвинения в допущенных на границе растратах зазвучали в начале осени прошлого года – уже при новом правительстве и новом главе МВД. Бюро внутренней безопасности Госполиции задержало бывшего начальника Службы погранохраны Нормундса Гарбарса – его подозревали в превышении служебных полномочий. Чуть позже он был освобожден. В рамках дела были задержаны также сотрудники фирмы Igate, в том числе ее руководитель и совладелец Марис Пейланс.

Несогласие с выводами, сделанными Госконтролем, выразила Служба погранохраны.

В заявлении пресс-секретаря Кристины Петерсоне сказано: "Погранохрана возражает против многих разделов в заключении Госконтроля, в том числе о проведенных работах на латвийско-российской границе".

При этом погранохрана согласна с тем, что необходимо усилить контроль над проводимыми работами, отладить механизмы приемки работ и внутреннего контроля.

На данный момент, говорится в сообщении погранохраны, начата служебная проверка по делу об обустройстве латвийско-российской границы, но "ни одно должностное лицо на время проверки не отстранено от исполнения обязанностей".

Тема:
Великая латвийская стена (27)

По теме

Латвия подзаборная: без скандала стену на границе с РФ достроить не удалось
Строители забора на границе Латвии и РФ жалуются, что их считают преступниками
На пункте пропуска "Гребнево" россияне смогут вернуть уплаченный НДС
Очередь под тысячу фур: в РФ объяснили, что происходит на границе с Латвией
Теги:
Государственная пограничная охрана, Госконтроль, Латвия, Россия, граница

Главные темы

Орбита Sputnik