17:25 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.2066
  • RUB91.3194
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
189

Глава Службы неотложной медицинской помощи рассказала в своем аккаунте в Twitter о готовности медиков к новым вызовам

РИГА, 8 янв - Sputnik. Перевозка пациентов по воздуху и кооперация с армией Латвии и пограничной службой - такова новая стратегия латвийской Службы неотложной медицинской помощи, сообщает Mixnews.lv.

Об этом в своем аккаунте Twitter рассказала глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

"Наша новая стратегия заключается в увеличении количества воздушных перевозок и улучшении нашего сотрудничества с Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии и пограничной службой. Медики готовы к новым вызовам! За короткий промежуток времени были проведены уже две эвакуации! Горжусь!", - написала Ципуле.

​Сообщается, что ежегодно несколько десятков медиков "скорой" обучаются оказанию экстренной помощи с использованием вертолета в сотрудничестве с НВС Латвии. На данный момент действовать в такой ситуации умеют уже 400 сотрудников "скорой".

Romantika

В воскресенье, 5 января, медикам предоставилась возможность применить свои навыки,когда в Центр координации поисковых и спасательных операций на море Службы береговой охраны Морских сил Латвии поступил сигнал с парома Romantika.

Паром направлялся из Риги в Стокгольм. Один из пассажиров внезапно почувствал себя плохо и ему потребовалась медицинская помощь.

Тогда в Балтийское море был направлен вертолет Ми-17 Воздушных сил Латвии с бригадой специалистов Рижской Восточной клинической университетской больницы.

В сопровождении медиков пациента доставили в Ригу. Вертолет сел в парке Победы, пациента направили в ближайшую клинику.

Во вторник, 7 января, помощь потребовалась ребенку, путешествовавшему на пароме Romantika. Совместными усилиями медиков "скорой" и морских сил НВС Латвии его эвакуировали и доставили в больницу.

В декабре медики также эвакуировали человека с парома. 10 декабря, Поисково-спасательный координационный центр береговой охраны Морских сил (MRCC Rīga) получил от эстонского поисково-спасательного центра информацию о том, что человеку на пароме Romantika, следующем из Стокгольма в Ригу, внезапно стало плохо.

MRCC Rīga незамедлительно связался со Службой неотложной медицинской помощи (NMPD), чтобы привлечь медицинский персонал службы, который отправится на место событий.

Вертолет воздушных сил Ми-17 взял на борт бригаду специалистов NMPD на посадочной площадке Рижской восточной клинической университетской больницы и доставил их на паром, после чего пострадавшего и медперсонал доставили вертолетом в Восточную больницу.

Паром Romantika компании Tallink Grupp начал курсировать между Ригой и Стокгольмом в 2016 году, благодаря чему рейсы между этими балтийскими столицами стали выполняться ежедневно.

По теме

Прежнего числа врачей не будет: для "скорой" закупят машины поменьше и подешевле
Апинис назвал главную проблему бригад скорой помощи из двух человек
Пограничная охрана Латвии получила новые вертолеты и катера
Теги:
пограничники, армия, Латвия, скорая помощь

Главные темы

Орбита Sputnik