00:25 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
810

Евросоюз должен обратить внимание на систематическое нарушение прав русскоязычных граждан в Латвии, не стоит недооценивать заявления маргиналов вроде Эвы Мартужи, считает сенатор Франц Клинцевич.

РИГА, 31 дек — Sputnik. Предложение депутата Рижской думы сделать общение клиентов с работниками государственных и частных компаний на русском языке платным не просто дискриминационное, "оно граничит с маразмом", заявил российский сенатор РИА Новости Франц Клинцевич.

Депутат Рижской думы от Новой консервативной партии Эва Мартужа выступила с инициативой ввести специальную форму оплаты для работников, которые будут общаться с клиентами на русском языке и оплачивать их работу по тарифу переводчика. "Сколько стоит 10 минут живого или прямого перевода с латышского на русский язык? Такса - 10 евро за 5 минут. Время менять старые ошибки и позволить латышам в супермаркетах, во всех общественных учреждениях и частных фирмах ввести такую форму оплаты. Не знаешь язык - ищи переводчика", - написала Мартужа на своей странице в Twitter.

По словам члена оборонного комитета Совета Федерации Франца Клинцевича, Новая консервативная партия действует в русле тренда, задаваемого официальными властями Латвии. Понятно, что предложение депутата Рижской думы от этой партии не просто дискриминационно – "оно граничит с маразмом", отметил сенатор. "В случае его реализации государственные и частные компании лишились бы почти половины клиентов", - сказал он.

При этом Клинцевич предостерег от попыток отнестись к предложению депутата Рижской думы из НКП несерьезно - "мол, мало ли что еще могут придумать маргиналы".

"Оно отражает общую ситуацию в Латвии с русским языком, на что давно должны обратить внимание соответствующие структуры в Евросоюзе", - заключил Клинцевич.

Ранее член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина назвала чудовищной идею Мартужи. Парламентарий отметила систематическое нарушение базовых документов в сфере прав человека в отношении русскоязычных в ряде стран.

"Но даже на фоне всего того, что мы видели на Украине и в странах Балтии, предложения латышского политика заставить русскоговорящих граждан платить своего рода "дань" за использование русского языка в преимущественно русскоязычной Риге выглядит чудовищно", - считает депутат.

Теги:
Совет Федерации РФ, бизнес, госязык, русский язык, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik