01:02 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1073

Член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина назвала чудовищной идею депутата Рижской думы сделать платным общение на русском клиентов с сотрудниками компаний в Латвии

РИГА, 31 дек — Sputnik. Даже на фоне всего того, с чем уже сталкиваются русскоязычные в Балтии и на Украине, предложение латышского политика заставить русскоговорящих жителей платить "дань" за использование родного языка выглядит чудовищно, заявила РИА Новости депутат Госдумы РФ Елена Панина.

Ранее депутат Рижской думы от Новой консервативной партии Эва Мартужа выступила с инициативой ввести специальную форму оплаты для работников, которые будут общаться с клиентами на русском языке и оплачивать их работу по тарифу переводчика. "Сколько стоит 10 минут живого или прямого перевода с латышского на русский язык? Такса - 10 евро за 5 минут. Время менять старые ошибки и позволить латышам в супермаркетах, во всех общественных учреждениях и частных фирмах ввести такую форму оплаты. Не знаешь язык - ищи переводчика", - написала Мартужа на своей странице в Twitter.

Член комитета нижней палаты российского парламента по международным делам Елена Панина заявила, что подобные инициативы только сеют межнациональную рознь.

Депутат отметила, что носители русского языка сегодня самая многочисленная группа в мире, подвергающейся дискриминации по языковому признаку: их лишают права на образование на родном языке, закрываются русскоязычные СМИ, создается атмосфера агрессии и ненависти по отношению к русскоязычным.

Панина отметила систематическое нарушение базовых документов в сфере прав человека в отношении русскоязычных в ряде стран.

"Но даже на фоне всего того, что мы видели на Украине и в странах Балтии, предложения латышского политика заставить русскоговорящих граждан платить своего рода "дань" за использование русского языка в преимущественно русскоязычной Риге выглядит чудовищно", - считает депутат.

При этом, отметила Панина, Латвия - одно из беднейших государств ЕС, и местным политикам, вместо того, чтобы культивировать образ врага в лице русскоязычных, следовало бы лучше заняться развитием своей страны.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 40% жителей страны.

За соблюдением закона о языке в Латвии следит Центр государственного языка (ЦГЯ). В поле зрения ЦГЯ политики, злоупотребляющие русским или плохо знающие латышский, бизнесмены, размещающие нелатышские вывески, предприятия и организации, рассылающие буклеты на иностранных языках и сотрудники которых общаются с клиентами не на латышском, гастрольные концерты и даже школьные выпускные.

По теме

Пять букв на кириллице: в ЦГЯ жалуются на "нелатышские" майки хоккеистов
Обозвали наречием: в Латвии будут штрафовать за неуважение к госязыку
Дворник в Риге не стал слушать советы оперной певицы и ответил по-русски
Не знаешь русский - останешься без работы: латвийцы заступились за Tele2
Медсестер онкоцентра уличили в плохом знании языка, но других взять негде
Теги:
переводчики, госязык, русский язык, Госдума РФ, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik