23:27 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1194
  • RUB77.0055
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1767

Операция "убрать русского мэра", проблема Лембергса, конец русских школ, снос памятников и жесткий намек России. Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин обсуждают самые яркие политические события Латвии в уходящем году

РИГА, 27 дек — Sputnik. Латышская Рига, "фактор Ушакова", досрочные выборы в думу и избрание нового президента, а также снос памятников, решение Конституционного суда по русским школам и волна сопротивления. Самые яркие политические события уходящего года вспомнили и обсудили публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре на YouTube Sputnik Латвия.

Одним из самых ярких событий 2019 года стал уход Нила Ушакова с поста мэра Риги. Перед этим разразился большой скандал, связанный с коррупцией на предприятии Rīgas satiksme и возбуждением уголовного дела в этой связи. Под таким соусом министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце издал распоряжение об отстранении Ушакова.

"Фактор Ушакова"

Как отметил Линдерман, уголовное дело о закупках столичного предприятия общественного транспорта Rīgas satiksme, безусловно, имело обоснования. В частности, нельзя отрицать тот факт, что те же самые троллейбусы, такой же комплектации, что купили в Rīgas satiksme по одной цене, Болгария купила на 30-40% дешевле. Поэтому Линдерман подчеркивает, что дело это не высосано из пальца.

Но тут возникает другой вопрос. Какую роль это дело сыграло в отстранении от власти в Риге Нила Ушакова и его команды? Линдерман считает, что это стало одним из инструментов для того, чтобы латышские партии могли прийти к главной цели - сделать Ригу латышской и убрать русского мэра. И для этого они и воспользовались реальным промахом в самоуправлении - вот этими коррупционными делами. А дальше все было уже предрешено - увольнение Ушакова министром Пуце и его уход под сень евродепутатского иммунитета.

Детали всего, что происходило, доподлинно неизвестны. Возможно, Ушаков только после того, как в Риге состоялся митинг в его поддержку, увидел некие документы, говорящие о том, что ему необходимо уйти, может быть, он ушел по решению партии "Согласие". Но факт остается фактом.

Далее, как отмечает Линдерман, латышские партии могли перехватить власть путем внутренних перевыборов в Рижской думе, но в силу того, что там присутствовало множество мелких конфликтов, как внутри латышской коалиции, так и внутри коалиции "Согласия", все это привело к тому, что латышские партии решили перехватить власть в Рижской думе путем внеочередных выборов.

И вот, подчеркивает Линдерман, они уже нашли абсолютно искусственную тему - тему мусора. Здесь, правда, их тоже поджидали проблемы, потому что у "Согласия" появились союзники в Сейме, которым удалось найти какие-то контраргументы. Но и это все частности. Так что можно уже почти не сомневаться, что выборы состояться в новом, 2020 году.

Дело Лембергса

Линдерман отмечает, что здесь уже интересно то, какой расклад сил будет на перевыборах. При этом "фактор Ушакова", судя по всему, остается одним из самых интригующих. Если европарламентарий Ушаков решит вернуть себе кресло мэра, то у "Согласия" появится шанс набрать достойное число голосов на выборах. Но если этой персоны не будет, то велика вероятность того, что "Согласие" проиграет.

Есть еще один фактор - "фактор Айварса Лембергса" - мэра Вентспилса, на которого обрушились американские санкции. И удивительное дело, это только добавило ему популярности. Если каким-то образом в списках для голосования появится его фамилия, наряду с фамилией Ушакова, то события могут принять весьма интересный оборот.

"Я вижу из текущей ситуации одно - конец правлению "Согласия" в Риге уже наступил. Но, возможно, в какой-то комбинации они и смогут сохранить долю власти", - заметил Линдерман.

Что Левитс для русских Латвии

Помимо скандального ухода мэра Ушакова со своего поста уходящий год также запомнится приходом к власти в Латвии нового президента Эгилса Левитса, который пришел с целью сделать страну латышской. Причем Левитс стал первым в истории Латвии президентом, избранным путем открытого голосования.

"Слава Богу, что президент в Латвии фигура отчасти символическая. Но для русских жителей Латвии Левитс - это все же минус. До него латвийские президенты были людьми с "родимыми пятнами" советского прошлого, можно сказать. Люди, которые плыли в общем националистическом течении, но не были проповедниками латышского национализма. А Левитс является именно разработчиком основного базиса, фундамента, который лег в основу современной латышской Латвии. Это он придумал идею неграждан. Второе "ноу-хау" Левитса - преамбула к Конституции, которую русские Латвии, может, не особо заметили. Но тем не менее эта преамбула фактически формулирует жесткий тезис - Латвия для латышей. И решение Конституционного суда по русским школам - доказательство тому", - пояснил Линдерман.

Конституционный суд Латвии признал в 2019 году законной ликвидацию билингвальной системы государственного среднего образования - то есть запрет образования на русском языке в Латвии. И на этом этапе борьбу за русские школы можно считать проигранной.

"Внутри Латвии больше нет правовых возможностей это решение изменить. Но есть попытки выйти на европейский уровень, что в отношении запрета на русское образование в частных школах может увенчаться успехом. А в целом с ситуацией можно справиться, только сформировав массовое движение - митинги, демонстрации и все такое. Мягкие действия уже никакого результата не дадут", - считает Линдерман.

Россия "намекнула"?

Еще одна проблема русских Латвии - угроза сноса памятника Осовбодителям или его так называемый "духовный демонтаж". Хотя Линдерман убежден, что латышские власти спят и видят физическое уничтожение монумента. В этом году были предприняты попытки подобраться к памятнику, и вместо физического уничтожения памятник Освободителям решили превратить в туристический объект, где гостям столицы будут рассказывать теорию "двух оккупаций".

"Чтобы понять, что дальше будет с памятником Освободителям Риги, надо разобраться в том, почему до сих пор с ним ничего не удалось сделать. Все-таки позиция России и договор между правительствами РФ и Латвии, сыграли какую-то роль. Возможно, из России как-то дали понять, что снос памятников вызовет достаточно жесткие действия. Потому что глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс сильно выступил против сноса монумента", - отметил публицист.

Кроме того, по его словам, пока в Рижской думе власть не перехватили латышские партии, уничтожить памятник - невозможно, даже чисто формально. Даже таблички с "оккупациями" нельзя поставить.

И более того, Линдерман подозревает, что те аналитики, которые работают на правительство, понимают, что снос памятника вызовет мощное возмущение русских Латвии, что это поднимет такую волну сопротивления, какую не сумел поднять запрет русских школ по тем или иным причинам. Поэтому пока они будут дальше смотреть.

"Каждый год спецслужбы анализируют, сколько людей выходят на "Бессмертный полк", и это число не убывает, ведь может статься так, что все эти 20 тысяч встанут на защиту памятника. Власти будут смотреть на настроения русских и на авантюрный шаг пойдут только в том случае, если увидят, что русские готовы к этому. Но я надеюсь, что такого не случится никогда", - подчеркнул Линдерман.

Латыши в мешках ЧК

Еще одно событие - открытие "мешков ЧК". И несмотря на то, что открыли их в 2018 году, в конце декабря, весь 2019 год об этом ходили разговоры и писала пресса, хотя никого и не выгнали, и не лишили орденов, и глобальных политических сотрясений не произошло.

Линдерман пояснил, что все государства, вышедшие из Советского Союза, держатся своих прежних элит, которые были еще при советской власти. И ясно, что никто не станет раскапывать никаких реальных грехов, потому что в итоге выйдут на них самих.

"И можно сказать, что в Латвии нет ни одной семьи, где не было бы хотя бы одного агента КГБ, это напрямую касается и семей латышей. Потому что русские в Латвии работали на таких работах, где КГБ в них не очень-то нуждалось, - на заводах и так далее. Больше интересовала творческая среда, связанная с заграницей, где родственников много, где кто-то был в легионе и так далее. И, естественно, КГБ это отслеживал и огромное количество агентов - люди творческих профессий. И даже в семьях самых радикальных националистов найдутся такие агенты. Вывод можно сделать только один - осведомителей было огромное количество. И современные государства борются с диссидентством уже другим способом", - подытожил Линдерман.

Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин поздравляют всех с наступающим Новым годом!

Теги:
латышский язык, русский язык, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik