04:58 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
3683

Россия Латвии не враг, не идеологическая кукла, а реальный сосед, и прибалтам нужно понять это и выстраивать политику не против РФ, а вместе с ней, заявил экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс

РИГА, 24 дек — Sputnik. Латвия превратилась в полигон сумасшедшей, агрессивной внешней политики американцев в ущерб собственному благосостоянию: по указанию Дяди Сэма могут закрыть банк, порт, да хоть целый город, никто не считает, сколько денег налогоплательщиков тратится на эту политику. И света в конце туннеля не видно, заявил экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс в интервью изданию "ПолитЭксперт".

По словам Юрканса, 30 лет под "крылом" у США, поставили Латвию на грань нищеты, и никаких предпосылок к тому, чтобы что-то начало меняться нет, особенно при премьер-министре, который является гражданином США.

"Мы слушаем Дядю Сэма, которого не очень понимаем. Дядя Сэм закрыл наш порт Вентспилс. Корабли туда входить не могут, иначе попадут под санкции США. Представьте, целый город, где практически все работают в порту. Порт закрыт (США у моменту выхода интервью уже сняли санкции с порта — ред.). Некоторые латвийские банки тоже закрыл Дядя Сэм — за то, что якобы отмывали российские деньги. Мы не знаем, что Дядя Сэм хочет сделать из Латвии. И сколько налогов на эту политику было потрачено, никого не интересует", — сказал Юрканс.

По его мнению, находящиеся у власти в Латвии политики "не знают, куда мы движемся". "Так что все довольно пессимистично..." — заметил Юрканс.

Он сообщил, что ухудшение отношений с РФ ударило по экономике Латвии.

"Ну, наши шпроты кто покупал? В Европе не едят рыбные консервы. Мы отправляли их в Россию. Мы могли бы поставлять в Петербург и другие регионы РФ свои яблоки, картошку. Такой рынок! Сколько предприятий умерло из-за этих санкций, сколько рабочей силы потеряно", — сказал экс-глава МИД.

Из-за неблагоприятных экономических условий многие начали уезжать из Латвии, вследствие чего население страны уменьшилось с 2,5 миллиона человек в 1990-м до 1,9 миллиона в 2019-м.

"Почти миллион людей мы потеряли, и, по прогнозам, этот процесс продолжится. Кто будет пожилым людям зарабатывать пенсию? Впрочем, финансисты говорят, что скоро в Латвии пенсий не будет — будут пособия", — сказал Юрканс.

Бывший политик раскритиковал отношение властей Латвии к России и русскоязычным.

"Знаете, мне больно. Я люблю Латвию, и мне жалко моих детей и внуков, потому что Латвия, к сожалению, превратилась в полигон сумасшедшей, агрессивной внешней политики американцев. Мы начали не пускать русских артистов, убрали из Латвии "Новую волну", которая ежегодно проходила в Юрмале и буквально кипела. Сейчас этого нет. Мы выталкиваем все русское, к сожалению", — отметил Юрканс.

Он добавил, что в Латвии стали использовать язык как плетку для наказания русских, имея в виду две волны латышизации образования в стране.

"Я бы хотел рассказывать что-то оптимистичное, что будет лучше. Но откуда этому взяться?.." — посетовал Юрканс.

По его убеждению, Латвии нужно проводить политику не против России, а вместе с ней.

"Если бы я был "директором" Латвии, я попытался бы создать Союз балтийских государств. И этот союз выступил бы против санкций, начал политику не против России, а вместе с Россией: развивал бы экономическое сотрудничество, борьбу против военных баз Запада на нашей территории. Чтобы показать прибалтам, что Россия не враг и не угрожает нам. Россия наш сосед. В Латвии живут полмиллиона русских людей", — сказал Юрканс.

Комментируя глобальные вопросы безопасности, Юрканс выразил уверенность, что сегодня очагами опасности в мире являются Китай, Америка, Ближний Восток.

"Но Европа увеличивает военный бюджет. И нас тоже туда втянут. Спрашивается — зачем? У меня такое впечатление, что прибалтийские политики не знают, что такое современное российское оружие. Мы покупаем танки, спускаем деньги в песок, вместо того чтобы выделить их на образование. Следующие войны, если и будут, это будут кибервойны. Никто не станет бегать с Калашниковым по улицам и стрелять", — уверен Юрканс.

Он подчеркнул, что прибалтам нужно понять, что "Россия — это наш реальный сосед, а не идеологическая кукла".

"Мир стал совершенно другим. США, Китай и Россия определяют все в мире. Что с Европой? Думаю, она останется на задворках, и американцы скоро станут задом от нее уходить. Для них Россия еще долго будет "врагом номер №1". А поскольку мы подчинены политике США, будем делать то, что Дядя Сэм скажет. Рисовать какие-то веселые картинки в таких условиях очень трудно. Я не вижу света в туннеле. А если кто-то и видит, то это очень длинный тоннель..." — заключил экс-глава МИД.

Теги:
Янис Юрканс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik