00:40 29 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB73.6096
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
737

Новый глава Национального совета по электронным СМИ категорически против того, чтобы государственные средства тратились на теле- и радиопрограммы на русском языке

РИГА, 18 дек – Sputnik. Новый руководитель Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Иварс Аболиньш против государственного финансирования телевизионных и радиопрограмм на русском языке. Об этом он заявил в эфире программы "Личность дня с Велтой Пуриней" на телеканале RigaTV 24.

Аболиньш возглавил NEPLP 16 декабря. Его основными целями на посту будет защита латвийского информационного пространства, поддержка программ местного содержания, международное сотрудничество, а также вопросы информационных навыков.

"Я категорически против того, чтобы государственные средства тратились на программы на русском языке. Как раз наоборот, нам надо укреплять местное содержание на латышском языке", — сказал Аболиньш журналистам во вторник.

При этом он отметил, что программы на языках нацменьшинств, в том числе на русском, можно размещать в интернете, но не на телевидении или радио.

"Совет по СМИ, а также Латвийское телевидение видят, что контент для нацменьшинств с линейного телевидения постепенно переходит в интернет. Таким образом, телевидение мы намерены развивать именно на латышском, а языкам нацменьшинств место в интернете", — сказал Аболиньш.

Он также призвал отказаться от стереотипа, что единственным национальным меньшинством Латвии являются русские жители.

"По-моему, неприемлемо говорить о содержании на русском языке — в Латвии живут не только русские, но и многие другие меньшинства: белорусы, украинцы, евреи, литовцы, поляки. Да, русское меньшинство наиболее распространено, но оно является одним из многих", — сказал Аболиньш.

В Латвии проживает около 2 миллионов человек. Примерно для 40% из них русский является родным языком.

Общественные СМИ Латвии включают в себя телеканалы LTV1 и LTV7, пять радиостанций и интернет-сайт LSM.LV. Русские программы выходят на телеканалы LTV7, на русском также вещает радиостанция LR4. Портал LSM.LV тоже имеет русскую версию. Все они финансируются из госбюджета.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств и о кампании по дискредитации российских СМИ. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

По теме

Предприниматель в шоке: его пригласили на радиопередачу на русском языке
Министр культуры: выучите латышский, тогда на русские СМИ будем смотреть спокойно
Лукашевич: СЕ нужно следить за гонениями на русский язык в Прибалтике
Российское телевидение в Латвии: история борьбы
Теги:
латышский язык, русский язык, Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ), Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik