19:26 26 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1414

Комментарии в Facebook и Twitter отменяются: Латвия, похоже, заставит пользователей оставаться при своем мнении - так сказали в НАТО

РИГА, 15 дек - Sputnik. Похоже, в самом ближайшем будущем латвийцы более не смогут наслаждаться свободой самовыражения в электрических тенетах Facebook и Twitter. Специально обученные люди займутся искоренением крамолы, льющей воду на мельницу геополитического противника, пишет Николай Кабанов для латвийской газеты "Сегодня".

Одна бабушка сказала…

На факультете социальных знаний Латвийского университета (ЛУ) в аудитории имени сэра Исайи Берлина собрался симпозиум "Дезинформация, медийная грамотность и регулирование социальных медиа". Характерно, что под портретом рижского британца–вольнодумца выступали чины из спецподразделения NATO Stratcom, дислоцированного в Риге.

Профессор ЛУ Янис Икстенс вспомнил, как в детстве бабушка рассказывала ему об ужасных событиях Второй мировой — и ему так не хотелось там оказаться.

"Сейчас я нахожу себя на линии фронта опять. Бомбы не падают, но идет информационная война. Как противостоять этой агрессии? Наши ценности, вера являются жертвами в этой войне", — поделился своими ощущениями профессор.

Старший эксперт Центра компетенции стратегической коммуникации Североатлантического альянса Себастьян Бэй (Швеция) начал с призыва студентов в интерны STRATCOM. Только что аккредитованное при НАТО учреждение выпустило отчет о злоупотреблении социальными сетями.

"Это, конечно, сверхпросто, — продемонстрировал Себастьян результаты поиска по запросу. Купить показатель в 1000 просмотров некоего видео, 100 лайков и 10 позитивных комментариев можно за 16 долларов 54 цента! Большинство отзывов написано машиной", — утверждал эксперт. Сам он оставлял отзывы под определенными публикациями, а потом с удивлением видел, как их воспроизводят интернет–роботы!

Высокоэффективным инструментом является "метаманипуляция". К примеру, вы заходите на популярный ресурс YouTube, а вам предлагают к просмотру определенные видео, уже связанные по контексту с вашими предыдущими запросами.

Можно заказать за отдельные деньги и комментарии по смыслу. Господин Бэй продемонстрировал русский интерфейс подобного сайта, где было оконце "О чем писать" и ценник: "Это большая индустрия, не отдельная страница".

"Не нужно думать, что все это связано с Кремлем. Много молодых инженеров не наняты Google или Facebook и потому предлагают подобные сервисы, — снисходительно отметил шведский эксперт. — 90% "нагнанного" трафика имеет лишь коммерческие цели. Однако данные услуги используются в целях политических кампаний!"

В рамках кампании зачистки фейковых видео Google удалил более 3 миллионов роликов с YouTube. Но в качестве эксперимента STRATCOM забросил ряд подобных публикаций и через некоторое время удостоверился, что 80% такого контента по–прежнему доступно.

Вообще, по частоте использования в целях манипуляции, рейтинг выстроился так: Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Наши сети притащили мертвеца

Бэй дал несколько настоятельных советов различным "социальным платформам": "регулировать рынок манипуляций социальными медиа", "установить независимое и хорошо финансируемое наблюдение". Причем все это должно происходить в рамках всей интернет–индустрии, а альянс готов всецело способствовать.

Живых людей в социальных медиа давно заменило огромное количество ботов — автоматических самообучающихся агентов. Их можно довольно легко определить по огромному числу "друзей", удивительно красивым фотографиям и бешеной активности, которая, впрочем, не носит персонифицированного характера, но воспроизводит чужую информацию. К примеру, определенной направленности СМИ.

Так, если взять критику НАТО, то 30% комментариев опубликовано на русском языке, и господин Бэй уверен, что большинство из них создано автоматически.

На экране появились скриншоты страниц с угрожающими названиями "Донецк", "Новороссия"… А вот специально подготовленная для соцсетей кампания под девизом: "НАТО готова пожертвовать Польшей и балтийскими государствами в конфликте с Россией".

Гибридная война со стороны РФ применяет также (с помощью постов в соцсетях) определение местоположения конкретных солдат НАТО, дислоцированных в Балтии. В этом очень помогает геолокация, вшитая в смартфоны.

Впрочем, благодаря таким меткам ранее исследователи команды Bellingcat делали далеко идущие выводы об участии россиян в войне в Донбассе — так что любая технология работает в обе стороны.

STRATCOM даже создавал фальшивых воинов альянса, чтобы за ними в интернете наблюдал потенциальный противник. Вот до чего дошел научно–технический прогресс! Как говорят, любой каприз за наши деньги.

Но, по сути, все более чем серьезно, уверен Бэй. "Самым страшным моим кошмаром является геноцид в Руанде. Тогда для призывов к убийствам использовали радио, сейчас это были бы социальные сети", - выдал откровенное признание он.

Руби "кремлевскую гидру"

Олесь Кульчицкий, эксперт Агентства европейских инноваций (Украина), представил проект COMPACT — консорциум ряда стран НАТО и товарищей, призванный изучать платформы соцсетей и препятствовать дезинформации.

В частности, со стороны инфлюенсеров — популярных и влиятельных лиц социальных сетей, которые, имея тысячи поклонников, за деньги предоставляют рекламу не только товаров, но, к примеру, и медицинские советы дают, что уже опасно для здоровья.

Конечно, "демократическое общество" Украины в первую очередь противостоит "виртуальной агрессии РФ", для чего создаются особые разоблачающие ресурсы типа StopFake, "Фейкогриз"…

"Русская пропаганда — не изобретение недавнего прошлого. Она имеет глубокие корни, которые прослеживаются еще в Советском Союзе", — декларировал Кульчицкий, выведя на экран изображение отвратительной "кремлевской гидры" с компьютерами вместо голов…

Хотелось бы напомнить господину из Киева, что пропагандисты ОУН–УПА вообще–то действуют тоже как минимум последние 80 лет. А интеллектуальной вершиной ее современного исполнения можно признать десятки миллионов просмотров нецензурной футбольной кричалки про президента соседнего государства.

По большому счету все действо происходило в духе "наши доблестные разведчики — их коварные шпионы". Большинством аудитории были студенты ЛУ, шептавшиеся и пересмеивавшиеся, но не задававшие вопросов.

Ну как из таких воспитать бойцов невидимого фронта? Да, STRATCOM ждут нелегкие битвы за умы…

По теме

Премьер-министр Литвы: наша пропаганда не лучше российской
Как эстонский боец-срочник уложил на лопатки "кремлевскую пропаганду"
А дитя чуть не выплеснули: будни борьбы с российской пропагандой в Латвии
Теги:
НАТО, Латвия, Twitter, Facebook

Главные темы

Орбита Sputnik