21:51 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2253

Латышский язык и латышские власти для латышских Латвии и Риги, где живут граждане-латыши: примерно так выглядят итоги съезда депутатов Нацобъединения в Риге

РИГА, 14 дек - Sputnik. Депутаты национального объединения Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK (VL-TB/LNNK) в субботу, 14 декабря, провели съезд под девизом "Смотрим в будущее!" в "Замке света" в Риге.

В числе административных решений - назначение нового председателем объединения. Новым председателем большинство депутатов повторно избрали прежнего главу - Райвиса Дзинтарса.

Его заместителями выбрали министра культуры Науриса Пунтулиса, депутата Европарламента Робертса Зиле, депутатов Сейма Яниса Домбраву, Рихардса Колса, а также Гайдиса Берзиньша.

​В правление партии избрали председателя Сейма Инару Мурниеце, депутатов Илзу Индриксоне, Ритварса Янсонса, Эдвинса Шноре и Яниса Иесалниекса. А также министра земледелия Каспарса Герхардса и его советников Эдвардса Ратниекса и Яниса Эглитиса, депутата Рижской думы Иеву Холму и депутата думы Баусского края Райтиса Абелниекса.

Но это формальности. Главное, что Нацобъединение выработало четкий план, согласно которому вся власть в Латвии должна перейти к ним, на благо народа, конечно. Тем более, как отметил Райвис Дзинтарс в ходе своего выступления, объединение и без того уже достаточно много сделало в сфере сохранения латышского языка, а также в отношении демографии и культуры.

И теперь самое главное для Нацобъединения - объединить вокруг себя латышские партии, ведь впереди несколько выборов. Значит, надо накапливать энергию для борьбы за власть, заявил Дзинтарс, чтобы "латышское государство и народ существовали на протяжении веков".

Мурниеце поддержала идею Дзинтарса. Объединение латышских партий она назвала "желанием общества" и подчеркнула, что Нацобъединение это желание услышало.

В итоге более обширные и сильные списки должны "выгнать расточителей из Рижской думы", как подчеркнула председатель Сейма. И, как отметила Мурниеце, очень удачно, что Рижскую думу намереваются распускать. Тут то и проявит себя команда националистов.

Помимо Рижской думы Мурниеце упомянула также о сельском хозяйстве Латвии. По ее словам, эта сфера для партии очень важна. Кроме того, актуальна проблема демографического кризиса и латышского языка.

Демографию необходимо улучшать, латышский язык укреплять, как и СМИ и культуру вообще.

По теме

"Мусорная" война за власть: Ригу могут сделать по-настоящему латышской
Смерть "русской" Риги и политический переворот в Латвии: Линдерман о часе икс для латышей
Провал "латышской Латвии": народ все равно пойдет голосовать за "Согласие"
Теги:
латышский язык, Национальное объединение, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik