03:29 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (53)
919

Представители КРФК и министерства иностранных дел рассказали о принятых мерах, в связи с внесением в санкционный список Министерства финансов США мэра Вентспилса Айварса Лембергса

РИГА, 12 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. В связи с включением мэра Вентспилса Айварса Лембергса в санкционный список США в Вентспилсском порту будут проведены усиленные проверки всех предприятий, сообщили представители Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) и МИД Латвии. Подозреваемым в сотрудничестве с мэром Лембергсом закроют счета.

Напомним, 9 декабря Бюро по контролю за иностранными активами Госкассы США ввело санкции в отношении мэра Вентспилса Айварса Лемберга, а также против управления Вентспилсского свободного порта, Вентспилсского агентства развития, Ассоциации развития бизнеса и Ассоциации транзитного бизнеса Латвии.

Как заявила директор юридического департамента министерства иностранных дел Кристине Лице, санкционные режимы делятся на два вида. Первый вид – это санкции, которые могут быть наложены ООН или Евросоюзом. Такие санкции должны применяться в Латвии буквально, без относительной свободы местной власти модифицировать или менять их содержание. Ко второму типу санкций относятся меры, принимаемые странами - участниками ЕС или НАТО (как в данном случае). Санкции такого типа подразумевают для Латвии некую "свободу маневра", что касается их выполнения. Согласно законам Латвии и международным обязательствам страны, "КРФК в данном случае отмечена как ответственное учреждение за разработку и установление критериев санкций".

Председатель Комиссии рынков финансов и капитала Санта Пургайле назвала этот случай "беспрецедентным в истории Латвии". Начиная с сегодняшнего дня все лица и организации, включенные в санкционный список, обслуживаются банками "в режиме усиленного надзора".

Для Айварса Лембергса это означает, что ему и членам его семьи будет сохранено право на один основной банковский счет. Он сможет получать на него пенсию и иные полагающиеся по закону пособия, однако размер трат придется согласовать с КРФК. Платежи со счета будут разрешены в "минимально необходимом размере", "только на необходимые повседневные нужды". Сумму, которую мэру позволят тратить со своего счета, представители КРФК не назвали, сообщив, что ее размер будет уточнен. Речь точно идет не о всей сумме полагающейся Лембергсу по закону пенсии (по данным, опубликованным ранее в СМИ, размер пенсии Лембергса может составлять около шести тысяч евро).

Что касается управления Вентспилсского порта, то на данный момент, как выразилась Пургайле, "платежи в порту проводятся в ограниченном режиме". Согласно санкциям, определен 30-дневный срок, в течение которого все организации должны прекратить работу с управлением Вентспилсского порта. В течение этого времени КРФК и коммерческие банки Латвии намерены провести расследование среди своих клиентов, выявить те компании и предприятия, которые могут быть связаны с Лембергсом (в том числе в которых он является истинным выгодоприобретателем), чтобы отстранить их от работы с портом. Их счета будут закрыты.

Результаты проведенного расследования и принятые меры будут направлены в "соответствующие организации США" с просьбой отменить режим санкций в отношении Вентспилсского порта. Отвечая на вопрос о том, есть ли четкие критерии, что надо сделать, чтобы санкции были сняты, представитель КРФК ответила: "Четких критериев нет, но мы надеемся, что принятые меры помогут решить проблему. Правительственные организации делают все возможное, чтобы как можно скорее восстановить нормальные условия работы порта".

Напомним, что в число принятых мер входит и решение правительства (одобренное сегодня Сеймом в первом чтении) о том, что Рижский и Вентспилсский порты переходят под контроль государства. Представители самоуправлений будут отстранены от управления портами.

Говоря о работающих в Вентспилсском порту предприятиях и их возможности получать и отправлять платежи, Санта Пургайле сказала, что на этот счет нет причин для беспокойства. "Все предприятия, которые попадут под режим усиленного контроля, должны быть уверены в том, что их хозяйственная деятельность, производимые сделки или платежи не могут быть трактованы как поддержка Лембергса. Предприятия могут превентивно проверить своих партнеров по сотрудничеству и убедиться, что там все чисто. Это означает, что у них не будет никаких проблем с финансовым обслуживанием", - сказала глава КРФК.

Тема:
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (53)

По теме

Безбородов: низкий поклон латышам, KPI по переводу грузов в РФ выполняется со свистом
Швецова о санкциях США против Лембергса: идет жесткий передел сфер влияния
Домбровский: Латвию внесли в черный список
Буров возмущен решением правительства забрать Рижский порт
Борданс: санкции США эффективны, но я тут ни при чем
Теги:
Вентспилсский порт, Минфин США, МИД Латвии, Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК), Айварс Лембергс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik