19:46 23 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB68.6301
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
723

Оппозиция Рижской думы предложила изменить правила предоставления скидок на проезд в общественном транспорте иностранным пенсионерам, приравняв их к латвийским

РИГА, 11 дек — Sputnik. Департамент сообщения Рижской думы планирует изменить критерии предоставления скидок на проезд в общественном транспорте иностранным пенсионерам, сообщает Baltijs Balss.

Иностранные пенсионеры, которые уже получают скидки, сохранят их. Изменения коснутся только тех пенсионеров, которые попросят о льготах после вступления в силу изменений, если они будут утверждены.

Вопрос о неравном положении иностранных и латвийских пенсионеров при получении льгот на проезд на общественном транспорте  получил широкий резонанс в марте 2018 года. Рижское самоуправление предоставляет льготный проезд на общественном транспорте неработающим пенсионерам, в том числе иностранным.

Латвийские граждане и неграждане достигают пенсионного возраста в 63 года и три месяца. Российские граждане раньше выходили на пенсию: женщины — в 55 лет, а мужчины — в 60. С 2019 года в России начался постепенный переход на новый пенсионный возраст, который завершится через несколько лет. По новому закону выход на пенсию женщин в 60 лет, мужчин — в 65.

Позже в Rīgas satiksme сообщили, что по состоянию на конец марта 2018 года рижским общественным транспортом могли бесплатно пользоваться 4916 задекларированных в Риге пенсионеров — граждан России, Украины и Беларуси, из которых 2997 человек не достигли 63 лет.

В других самоуправлениях Латвии пенсионерам также полагаются скидки, например в Лиепае. Однако там пенсионер может претендовать на скидку в 50% на проезд в общественном транспорте, только если его доходы составляют меньше 300 евро в месяц.

По теме

Такой ход конем никому не нужен: Буров об отмене скидок Rīgas satiksme
Соцсети негодуют: Ушаков оплачивает привилегии пенсионеров-миллионеров из Москвы
"Почему только Рига": соцсети об отмене привилегии для рижан
Rīgas satiksme может отменить льготы на проезд для некоторых категорий рижан
Теги:
Rīgas satiksme, Рижская дума, транспорт, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik