20:38 26 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (50)
123

Количество самоуправлений в результате административно-территориальной реформы сократится до 39, а депутатов краевых дум останется 750 человек

РИГА, 9 дек — Sputnik. Одним из результатов предстоящей реформы самоуправлений станет существенное сокращение количества муниципальных депутатов на 54%, сообщает "МК Латвия".

В министерстве защиты среды и регионального развития (VARAM) считают, что число депутатов должно соответствовать как величине вновь образованных самоуправлений, так и тому, чтобы эти самоуправления могли работать эффективно.

В настоящее время в системе имеющихся 119 самоуправлений числится 1 тысяча 614 депутатов, однако планируется, что количество самоуправлений сократится до 39, а депутатов - до 750. 

Поправки, разработанные в VARAM, предусматривают, что в тех самоуправлениях, где после реформы станет 30 тысяч жителей, будут работать 15 депутатов, а в тех, где число жителей будет от 30 тысяч до 60 тысяч – 19 депутатов. В самоуправлениях, в которых количество жителей превысит 60 тысяч человек, в думе будут заседать 23 депутата. В Риге число депутатов не изменится – останется 60 человек.

По подсчетам специалистов VARAM, снижение числа депутатов на 864 человека в течение года принесет экономию в размере 995 тысяч 328 eвро. Расчеты велись, исходя из того, что один час работы депутата по закону "стоит" 6,4 eврo.

"Принято считать, что один депутат в месяц в среднем работает 15 часов", - поясняет VARAM.

Планируется, что думы продолжат свою деятельность в действующем составе до 1 июля 2021 года. Очередные выборы в местные самоуправления пройдут уже в рамках нового административного деления страны.

Тема:
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (50)

По теме

Депутаты краевых дум регулярно прогуливают заседания
Депутат краевой думы отказалась от зарплаты
Цена победы: сколько стоит мандат муниципального депутата
Дешевле всего депутаты самоуправлений обходятся рижанам

Главные темы

Орбита Sputnik