21:41 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
337

Уехавшие из Латвии на заработки в другие страны латыши начинают больше интересоваться родиной, рассказала профессор Латвийского университета Зайга Кришьяне

РИГА, 7 дек - Sputnik. Когда латвийцы начинают по-настоящему интересоваться тем, что происходит в Латвии? Когда уезжают за границу. Почему так получается, рассказала декан факультета географии и науки о земле Латвийского университета, профессор, исследователь миграции Зайга Кришьяне в эфире программы "Разворот" на радио Baltkom.

По словам профессора, когда латвийцы уезжают на заработки за рубеж, чаще всего их больше, чем ранее, начинает интересовать происходящее в Латвии. Причем Кришьяне заявила, что знает это по собственному опыту.

Профессор признала, что когда живешь не в Латвии, первым делом с утра хочется посмотреть латвийские новости, узнать, что там происходит. И этот интерес у многих остается надолго и со временем не исчезает.

Кришьяне, конечно, отметила, что люди бывают разные, и нельзя сказать, что так происходит абсолютно у всех, но чаще всего именно так.

Причем на родину латвийцев из сытых Великобритании, Ирландии и других зажиточных стран гонит в итоге ностальгия по всяким приятным мелочам.

Она привела в пример исследование, проведенное ее исследовательской группой в Ирландии. Там один из эмигрантов рассказал, что и работа у него хорошая, и вообще все хорошо, но не хватает подледной рыбалки. Поэтому он берет отпуск и зимой едет в Латвию, чтобы порыбачить.

Профессор также привела статистику, которая свидетельствует о том, что больше всего латвийцев - около 70 тысяч - уехали в Великобританию. Германия привлекла чуть меньше латвийцев - она на втором месте. Также много латвийцев в Норвегии и Ирландии.

Как отметила исследователь, латвийцев вообще можно встретить в любой части света.

Между прочим, пример программиста Дависа Вилюмса, об истории которого ранее писал Sputnik Латвия, подтверждает слова Кришьяне.

Латвиец, который уже много лет живет в Лондоне, прославился тем, что совершил 1200 поездок на велосипеде по центральным улицам города и составил карту маршрутов All the streets, протяженностью 16 тысяч километров.

И несмотря на то, что живет Вилюмс в Лондоне весьма неплохо, он признается, что все время помнит о Латвии, и призывает других латвийцев жить с мыслью о ней.

В столице Великобритании программист поддерживает связь с латышской общиной и в качестве волонтера преподает в лондонской воскресной школе географию. По его словам, очень важно говорить детям о том, что есть Латвия, и что они на самом деле являются частью этой страны, что это государство - их дом.

По теме

Каждый пятый студент-медик хочет уехать из Латвии
Уехал из Латвии, опасайся мошенников: в Великобритании научились "разводить" латышей
Не сбежал из Латвии, а уехал на работу: латышский программист о том, почему он в Лондоне
Теги:
заработок, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik