01:58 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Входная дверь в квартире многоэтажного жилого дома

Незадекларированнные в Латвии будут наказаны: сотни евро штрафа за отсутствие прописки

© Sputnik / Кирилл Каллиников
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
684

Очень удобно: любой, кому заблагорассудится, без вашего разрешения может задекларироваться в вашем доме или квартире. С другой стороны, любой, кто не задекларировался, может получить приличный штраф

РИГА, 4 дек — Sputnik. В четверг, 5 декабря, Сейм должен в третьем, окончательном чтении принять поправки к закону о декларировании места жительства. За отсутствие прописки власти собираются жестко наказывать жителей страны, пишет BB.lv.

Недекларирование своего места жительства в Латвии - это довольно серьезное правонарушение. Однако многие латвийцы этого не знают или не учитывают, поэтому обходятся без регистрации своего официального адреса. В результате из-за нарушений, связанных с этим, в год составляется более 6 тысяч протоколов, констатирует министерство внутренних дел (МВД).

Впредь наказания за это будут указаны в статье 16 закона "О декларации места жительства". Предусматривается предупреждение или штраф в размере до 70 денежных единиц. Одна единица - это 5 евро. То есть получается, что штраф могут наложить до 350 евро.

Часть нарушений, связанных с пропиской, фиксирует полиция самоуправлений, часть - пограничники и Управление дел гражданства и миграции (УДГМ), где занимаются иностранцами. Но в отдельных самоуправлениях не имеется муниципальной полиции, поэтому подобные правонарушения фиксирует государственная полиция. В год констатируют в среднем по 2 тысячи 500 нарушений за недекларирование прописки.

Что еще существенно: если вы меняете свое местожительство, то обязаны в месячный срок декларировать новый адрес. Как указывают авторы поправок, в случае смены адреса места жительства лицо обязано сообщить об этом государству, чтобы быть доступным для вступления в правоотношения с государством и самоуправлением. Если этого не сделать, можно нарваться на штраф.

Отметим, что как только человек задекларировался на территории какого–либо самоуправления, он на законном основании считается жителем этого города или волости и имеет право на услуги самоуправления — например, он может подать заявку на место в детском саду для ребенка, получить от местной социальной службы пособие и так далее. Рига — одно из самых богатых самоуправлений, поэтому декларация в столице дает определенные возможности.

При этом нынешняя система декларирования места жительства достаточно удобна для мошенников. Сделать это можно как в самоуправлении, так и в электронном виде.

На портале latvija.lv можно задекларироваться не выходя из дома и совершенно бесплатно. Это может сделать каждый житель, у которого есть подключение к интернет–банку. Считается, что это облегчает процедуру, однако это также означает, что любой, кому заблагорассудится, без вашего разрешения может задекларироваться в вашем доме или квартире.

По теме

Новинки - 2018: банки начнут сообщать СГД о счетах клиентов
На латвийской границе будут отнимать деньги: как, у кого и почему
Служба госдоходов будет наказывать за нарушения в налоговой сфере по-новому
Теги:
квартира, дом, штраф, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik