02:04 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Новоселье

Цены достигли дна: три мифа, которые отпугивают покупателей недвижимости в Юрмале

© Sputnik / Александр Кряжев
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1378

По мнению застройщика, сейчас наиболее выгодное время для покупки жилья в Юрмале, но, несмотря на это, спрос практически отсутствует; что пугает потенциальных покупателей и почему

РИГА, 4 дек — Sputnik. Исследование Baltic Sotheby`s International Realty показало, что общий оборот рынка в Юрмале в 2018 году сократился на 39%, пишет Tvnet.lv. Сейчас он составляет 41,1 миллиона евро, когда ранее оборот был около 67 миллионов евро. Для сравнения рижский рынок недвижимости премиум-класса в 2018 году составлял 95,7 миллиона евро.

Отмечается, что рынок Юрмалы в отличие от рынка Риги не только меньше, но и имеет выраженную сезонность. Потенциальный покупатель начинает интересоваться состоянием дел на недвижимость в Юрмале за несколько месяцев до лета и еще несколько месяцев после.

Член правления инвестиционной компании Baltic Investment Group Лев Голанд отмечает, что квартиры в период ажиотажа в Юрмале разбираются очень быстро. Так как предложение на рынке составляет всего лишь 300-500 квартир, тогда как в Риге - около 5 тысяч.

Как отмечает Голланд, Юрмала сейчас как никогда является выгодным местом для покупки. Если ранее покупка собственности в Юрмале было неподъемным бременем, то сейчас приобрести здесь недвижимость более чем реально: цены на недвижимость снизились, обслуживание стало дешевле, а инфраструктура удобнее.

Застройщик отмечает, что дома и квартиры, которые сейчас предлагаются в Юрмале строились под соискателей ВНЖ, однако из-за случившихся изменений этот клиент ушел.

Три мифа

Отпугивает же покупателей от Юрмалы три укоренившихся в обществе мифа. Первый миф касается дороговизны жилья. Однако, как отмечает застройщик, на данный момент квартира премиум-класса в центре Юрмалы стоит на порядок дешевле, чем аналогичная квартира в центре Риги. Например, двухкомнатная квартира в новом доме в Дзинтари обойдется в 125 тысяч евро, а в центре Риги как минимум на 30% дороже.

Часто покупатель пугается того, что предложение вроде есть, а спроса нет, и начинает сомневаться в покупке. Это чисто психологический аспект. Следствием такой нерешительности становится состояние заморозки в продажах.

Юрмала - небольшой город, центр которого в основном заполнен парками, где строительство запрещено или не допускается строительство высотных и многоквартирных домов. Также отметил застройщик, что самих участков под застройку становится все меньше.

Голанд поясняет, что стоит иметь в виду время постройки многоквартирного или частного дома. Так как недвижимость, строительство которой началось в 2012—2014 годах, а закончилось в 2015—2017 годах, будет выгоднее по цене. В те года не было проблем с рабочей силой и себестоимость ее была ниже, чем на данный момент. Поэтому квартиры, которые продаются сейчас дешевле, чем те, что будут продавать в будущем.

Второй миф, который укоренился в обществе, что Юрмала - российский агломерат. Что также является неверным утверждением. Застройщик отметил, что Юрмала больше не привлекает русских так, как раньше, и это еще одна причина спада на рынке.

Ранее Sputnik Латвия писал, что в связи с ужесточением правил получения ВНЖ, ухода из Юрмалы "Новой волны", а также проблем со счетами в банках россияне практически отказались от покупки недвижимости в курортном городе.

Третий миф касается возрастной категории людей, которые якобы обитают в Юрмале. Многие считают, что в курортном городе оседают пенсионеры, которым не надо спешить в Ригу, чтобы отвезти детей в школу и не опоздать при этом на работу. Однако ситуация заметно поменялась, инфраструктура стала лучше. Открылись новые школы, появились также спортивные базы. Досуг для детей стал доступен на любой вкус и кошелек.

Кроме того, программа поддержки молодых семей ALTUM финансирует жилье до 200 тысяч евро, что делает покупку недвижимости в Юрмале для молодых семей доступнее и интереснее вдвойне.

По теме

Юрмала принимает этап Мирового тура по пляжному волейболу
Юрмала забыла "тучные" годы и русских богачей: кто сегодня покупает жилье на курорте
Вот почему в Латвии нет людей! Ни Рига, ни Юрмала не вошли в список "горячих точек"
Теги:
покупка, жилье, Юрмала

Главные темы

Орбита Sputnik