02:43 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Почта Латвии

Новости "Почты Латвии": Лондон приравняли к Украине, а подарки в Новый год ждать не надо

© Foto : facebook / Latvijas Pasts
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
441

Какие новшества c нового года ждут получателей и отправителей посылок через Latvijas pasts, сколько будут стоить письма, и о нюансах получения пенсий на дому

РИГА, 4 дек — Sputnik. И еще одна новость от почтовиков: представители АО Latvijas pasts уже предупредили, что новогодних подарков некоторым латвийцам придется подождать и порадоваться им только в начале января — во всем мире уже наступил рождественский почтовый коллапс, пишет газета "Сегодня".

Жизнь клиентам обещают упростить

Итак, 28 октября Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор) утвердила новые тарифы АО Latvijas pasts. В качестве положительного фактора почта отмечает, что в новых тарифах клиентам станет проще разобраться.

И в самом деле, уважаемые читатели: до сих пор вычислить, сколько будет стоить отправка чего бы то ни было, было крайне непросто. Список из 240 позиций зачастую ставил отправителя в тупик. Ведь сразу и не скажешь, у тебя бандероль, мелкая посылка или просто посылка. Ну, допустим, последнее. А как и потом выбрать класс доставки — A или B?

Возможно, те, кому по работе приходится часто отправлять письма/посылки почтой, в этом как–то разобрались. Но тем, кто только изредка отсылал подарки родным за границу, скорее всего, приходилось просто полагаться на почтового работника, который называл итоговую сумму за отправку.

В будущем это обещают исправить. С 1 января 2020 года на почте будет всего две категории отправлений: письма (туда же входят почтовые открытки и совсем мелкие посылки) и собственно посылки.

Что практически это означает для клиентов? Отменили разные классы доставки для писем. То есть теперь все отправления стали приоритетные и должны быть доставлены на следующий рабочий день.

На тариф же будут влиять три фактора: 1) вес, 2) тип отправления — заказное или застрахованное, 3) географическая зона доставки.

Кстати, чем популярнее для отправки посылок зона, тем меньше себестоимость доставки и, соответственно, ниже тариф.

О ценах: письма подорожают

Новые тарифы предусматривают повышение стоимости отправки писем, однако оплата некоторых других почтовых услуг снизится.

К примеру, стоимость отправки простого письма класса А весом до 20 граммов с нынешних 0,57 евро вырастет до 1 евро. То есть почти в два раза.

Однако отправка внутренних почтовых посылок весом до 15 кг подешевеет с 11,23 до 8,04 евро, а застрахованную мелкую посылку весом от 50 до 100 граммов теперь можно будет отправить за 1,91 евро вместо нынешних 3,56 евро.

Заказные письма внутри Латвии до 50 граммов подешевеют на 23% и будут стоить 1,89 евро вместо нынешних 2,46.

Отправка внутри Латвии посылки весом до 5 кг тоже подешевеет — 4,74 евро вместо нынешних 5,73.

Лондон растет в цене

Скидки предусмотрены, если вы сами оформляете отправку в интернете.

Заказные и застрахованные отправления, к примеру, можно отослать дешевле, если клиент сам их зарегистрирует. Тогда за оформление заказного отправления придется платить не 62 цента, а 44, тогда как за застрахованное — 46 центов, а не 64.

В целом расценки будет легко посчитать, потому что выделено пять весовых категорий (меньше 20 г, 100 г, 500 г, 1 кг, 2 кг, а также за каждый дополнительный килограмм — своя фиксированная цена).

О посылках за рубеж. Отправка письма или открытки в Великобританию обойдется в 1,42 евро (ранее 0,78 евро), заказного письма в Швецию — 3,69. Заказное и застрахованное письмо в Ирландию обойдется в 2,56 евро.

Великобритания и Украина входят в третью географическую группу. Цена одного килограмма отправки — 18,04 или 17,86 со скидкой. Каждый лишний килограмм обойдется в 3,65 евро.

Что с доставкой пенсий

Повышение тарифов коснулось и очень болезненной темы: предполагалось, что с 2020 года плата за доставку Latvijas pasts пенсий, пособий и других выплат Государственного агентства социального страхования по месту жительства должна составить 4,88 евро, что в два раза больше, чем сейчас. Кроме того, было заявлено, что с 2021 года эта услуга будет обходиться в 5,28 евро. Это ударило бы по карману незащищенной и значительной части населения, ведь только в нынешнем году услугой получения пособий, пенсий или возмещений от Госагентства соцстрахования с доставкой на дом воспользовались 77,2 тысячи человек.

Жадность почты предсказуемо нарвалась на возмущение народных масс. Новость вызвала чрезвычайно негативную реакцию в обществе, критически об этих изменениях высказались и целый ряд политиков. В итоге деньги на компенсацию удорожания услуг по доставке пенсий в пожарном порядке пришлось искать в бюджете министерства благосостояния.

Итог: плата за доставку пенсий и пособий по месту жительства в 2020 году не изменится, об этом уже совершенно официально сообщила пресс–секретарь Госагентства социального страхования (ГАСС) Ивета Дайне.

Доставку пособий и возмещений и впредь будет осуществлять ГАО Latvijas Pasts, плата за доставку по–прежнему составит 2,39 евро. Что будет через год, никто не знает.

Компенсировать убытки клиентам не придется.

Председатель правления Регулятора Роланд Ирклис в ходе обсуждения новых тарифов напомнил, что расценки Latvijas pasts не пересматривались Регулятором с 2008 года, поэтому их обсуждение заняло так много времени. Проект новых тарифов был подан в Комиссию по регулированию общественных услуг еще в апреле этого года.

Ирклис также пояснил, что в ходе рассмотрения проекта новых тарифов общие затраты компании были уменьшены на 4,76 млн евро по сравнению с первоначальным вариантом. При этом, по его словам, существующие тарифы Latvijas pasts приносили убытки в течение последних двух лет и составили более 1,5 миллиона евро.

Однако возмещать эти убытки клиентам почты в будущем не придется — Регулятор отказал компании на основании того, что она имела возможность своевременно обратиться с проектом новых тарифов и избежать потерь.

И о подарках после праздника

Для некоторых клиентов праздники растянутся и не ограничатся Рождеством и новогодней ночью, потому что подарки придут позже запланированного, уже предупредила руководитель проектов общественных отношений Latvijas Pasts Винета Даниелсоне.

Дело в том, что декабрь на почтах всего мира — самый загруженный месяц, количество обрабатываемых посылок увеличивается многократно. Почтовые предприятия отдельных стран сообщили сроки, до которых их почтовые посылки и послание экспресс–почтой должны быть отправлены, чтобы адресаты их получили до Рождества.

Пока такую информацию в Международный почтовый союз подали США, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Коста–Рика. Из США письма и посылки должны быть отосланы до 7 декабря, а экспресс–посылки — до 19 декабря. Из ОАЭ посылки до 18 декабря, а экспресс–посылки — до 19 декабря. У Коста–Рики крайний срок для писем и посылок 13 декабря, а экспресс–посылок — 18 декабря. Только если отправитель уложится до этих дат, у получателя есть шанс получить подарок под елку к празднику. В противном случае посылка придет уже после праздников.

Почта призывает не откладывать отправку посылок и открыток на последний момент. Последняя доставка почты в этом году перед Рождеством будет 23 декабря, а перед Новым годом — 30 декабря.

По теме

Осторожно, мошенники: "Почта Латвии" предупреждает о фальшивой лотерее
Гранаты по почте: полиция в Юрмале задержала "черного копателя"
"Почта Латвии" в два раза подняла цены на доставку пенсий
Теги:
письма, Новый год, почта Латвии

Главные темы

Орбита Sputnik