02:35 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
В Риге состоялась встреча чудотворной Курской-Коренной иконы Пресвятой Богородицы Знамение

"Где мы находимся? В России?" - публицист ополчилась на православный храм в Юрмале

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1697

Известная латышская публицистка Элита Вейдемане негодует от вида новой православной церкви в Юрмале - этой разноцветной безвкусице нет места в центре города, полагает журналистка

РИГА, 3 дек — Sputnik. Строительство православного храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Дзинтари подходит к завершению. Напомним, что новая церковь возводится на месте снесенного в 1962 году исторического храма, заложенного тут еще в 1895 году и возведенного на пожертвования прихожан.

Однако этот факт крайне возмутил известную латышскую публицистку Элиту Вейдемане, которая, видимо, полагает, что такие храмы в Латвии не уместны.

"Сегодня днем проехалась мимо новостройки православной церкви в Юрмале, в конце улицы Йомас. Как большой и безвкусный сливочный торт это разноцветное здание стоит в самом центре города. Где мы находимся? В России?" - поделилась своим негодованием в Twitter журналистка и нацпатриотка Элита Вейдемане.

Однако мнение подписчиков публицистки разделилось: кто-то согласился, что в Латвии уже и без всяких православных храмов засилье русских, а кто-то удивился невежеству нацпатриотки, ведь в стране православие исповедуют не только русские жители, но и огромное число латышей.

"Православные только в России? Красивая церковь. На месте заброшенной территории. Что вам мешало купить эту землю и построить Rimi или Maxima X?" - с сарказмом спросил автора пользователь под ником zvejnieka_dels.

"Что, православные храмы только в России? - спрашивает у автора еще один недоумевающий комментатор под ником krejumssaldais. А позже добавляет: - К тому же тут исторически находилась православная церковь с 1896 по 1962 год. От вас, Элита, не ожидала такого отношения. Прикидываетесь интеллигенткой и знающей журналисткой. Удачи вам раскрывать новые "преступления".

Национально озабоченная Элита Вейдемане попыталась оправдаться, показывая, что ничего против православных она не имеет, а все дело в безвкусном виде церкви, и у нее есть право на свою точку зрения.

"Только не начните плакать. Там когда-то находилась совсем маленькая деревянная церковь. Даже лекцию могу вам прочитать. Где вы увидели преступление? Я говорю о том безвкусном сливочном торте, который возвышается выше сосен", - продолжала настаивать Вейдемане.

Но были среди комментаторов и такие, кто поддержал настрой яркой представительницы латышской интеллигенции и согласился, что "русские идут".

"Что, в Юрмале не хватает русских? Думаю, что в большинстве. Что тут удивляться?" - констатирует Эрикс.

"В России. Русские школы, русские детсады, русские храмы. В Даугавгриве тоже построили. И не на основании когда-то бывшей церкви", - подлила масла в огонь пользователь под ником Nekur neVilks.

Другие же "успокаивают" нацпатриотов тем, что вскоре на месте православного храма может появиться мечеть.

"Не так страшно, православные храмы будет легко трансформировать в мечети", - уверен Вито Вилкс.

"Скоро будут и мечети. После этого православным будете радоваться!" - считает Гиртс Бирзиньш.

Отметим, что строительство православного храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы началось в мае 2017 года - новый храм призван стать не только местом духовного окормления прихожан, но и архитектурной достопримечательностью Юрмалы.

Торжественное мероприятие по случаю строительства храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы началось с молебна на русском и латышском языках. Церковь возводят в Юрмале на Турайдас, 11, рядом со знаменитым глобусом. Появится она на месте храма 19-го века, снесенного бульдозерами в 1962 году. Судя по фотографиям со строительной площадки, в данный момент возведение церкви находится в завершающей стадии.

По теме

Жителям Латвии запрещено посещать храмы новой украинской церкви
Церемония прощания с игрушками в японском храме
В Карелии сгорел уникальный храм
Теги:
церковь, Элита Вейдемане, православные, храм, Юрмала

Главные темы

Орбита Sputnik