02:09 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Снег в Риге

Минсреды не верит, что Рижская дума способна вывезти мусор

© Sputnik / Roberts Vicups
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Мусорный вопрос (81)
36

Рижская дума заключила договоры о вывозе мусора и приняла новые правила о работе с бытовыми отходами, но министр среды Юрис Пуце все равно недоволен

РИГА, 3 дек — Sputnik. В Риге нет и не будет кризиса в связи с вывозом мусора, заявил председатель Рижской думы Олег Буров на пресс-конференции, пишет BB.lv.

По его словам, ни разу не было, чтобы в Риге не вывозились бытовые отходы - все жители и юридические лица получают эту услугу.

В свою очередь, председатель комитета жилья и окружающей среды Вячеслав Степаненко отметил: "Самоуправление сделало все, что должно было сделать в целях обеспечения непрерывности сбора и вывоза мусора в столице в связи с объявленной 11 сентября чрезвычайной ситуацией".

Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы достиг договоренности с ООО Clean R, Eco Baltia vide и Lautus о предоставлении всем рижанам услуги вывоза по нынешним правилам и после 11 декабря, когда завершится срок действия чрезвычайной ситуации. Также объявлен конкурс на право заниматься сбором, вывозом и дальнейшей работой с бытовыми отходами.

Заключенные договоры предусматривают, что обязанность компаний, занимающихся мусором, с 12 декабря 2019 года обеспечивать оказание услуги, не ухудшая условий оказания услуги, которые действовали до 11 декабря 2019 года.

В конце ноября Рижская дума утвердила новые правила о работе с бытовыми отходами в Риге. В частности, чтобы не нарушать ночной покой жителей, вывоз отходов запрещено производить с 23:00 до 5:00. Новая редакция правил уже отправлена на публикацию в официальное издание Latvijas Vēstnesis и вступит в силу в среду, 4 декабря.

Пуце сомневается

Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) не полагается на способность Рижской думы привести в порядок сферу вывоза мусора после завершения действия чрезвычайной ситуации, которую планируется продлить до марта, заявил министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце Latvijas Radio.

МОСРР получило разъяснения Рижской думы о текущей ситуации и возможном выходе из нее до тех пор, пока в ходе закупки не будут заключены контракты с новыми компаниями по вывозу отходов.

"Это фактически невозможно юридически", - сказал Пуце.

По словам министра, по итогам процедуры переговоров дума продлила договор с действующими операторами, выбранными во время чрезвычайной ситуации. Но закон гласит, что договора мэрии и оператора недостаточно, потому что операторы должны заключить соглашения и с теми, кто производит отходы – физическими и юридическими лицами. Таких договоров нет, как и не продуман порядок, как их теперь заключать.

"Фактически это осознанное создание беспорядка в системе вывоза мусора из города. И такой подход МОСРР не может поддержать. Для этого мы подготовили проект распоряжения кабинета министров, который продлит чрезвычайную ситуацию, дав Рижской думе возможность все же выполнить свою автономную функцию и организовать вывоз мусора согласно закону", - пояснил Пуце.

Закон гласит, что у кабинета министров есть право один раз продлить чрезвычайную ситуацию не более чем на три месяца. Такой срок установлен и в проекте распоряжения правительства, который оно сегодня рассмотрит.

Министр выразил тревогу, хватит ли думе трех месяцев, чтобы найти решение и выбрать новых операторов. Поэтому рассматриваются и другие решения, в том числе в министерстве готовится план, чтобы обеспечить вывоз мусора с 11 марта вне чрезвычайной ситуации.

Тема:
Мусорный вопрос (81)

По теме

Кариньш обвинил Рижскую думу в бесстыдстве из-за мусорного скандала
Меркантильные интересы НКП в Риге: как подняться на куче мусора
Коалиция и мусор: дележ в Рижской думе упирается в две проблемы
Мусорный театр: как принималось решение о чрезвычайном положении в Риге
Теги:
Юрис Пуце, Олег Буров, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik