01:22 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Зал заседаний Сейма, 2011 год

Беспрецедентный случай: за что депутатов оппозиции оштрафуют на 600 евро каждого

© CC BY-SA 2.0 / Ernests Dinka, Saeimas Kanceleja / Saeimas sēžu zāle
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
343

Считается ли непосещение пленарного заседания по политическим взглядам уважительной причиной? Депутатам Сейма от оппозиции направили письма с просьбой объяснить свое отсутствие на работе 14 ноября

РИГА, 3 дек — Sputnik. Принятие Сеймом бюджета на следующий год сопровождалось беспрецедентным "разгулом демократии": партиям власти в какой–то момент надоело слушать выступления оппозиции, и они просто ограничили время дебатов по каждому вопросу до одной минуты.

Очевидно, что защитить с трибуны какую–то поправку по бюджету за минуту практически невозможно. В знак протеста против такого ограничения дебатов по главному финансовому документу страны все оппозиционные депутаты покинули пленарное заседание, пишет латвийская газета "Сегодня".

И вот теперь 37 депутатов Сейма от оппозиции правящие хотят… оштрафовать. Нет, это не шутка: согласно 15–й статьи закона о регламенте работы парламента, "если депутат без важной причины не посещает заседание Сейма, то из его зарплаты вычитается 20%". Поскольку вопрос о принятии бюджета на 2020 год был последним в повестке дня, то покинувшие зал оппозиционеры не регистрировались по завершении заседания. И стало быть, в понимании закона о регламенте работы Сейма они являются прогульщиками.

Оклад депутата "на бумаге" нынче составляет около 2 тысяч 900 евро. Это значит, что каждого оппозиционного парламентария могут наказать почти на 600 евро "чистыми".

Секретарь президиума Сейма Мария Голубева уже направила всем "прогульщикам" письмо с просьбой объяснить свое отсутствие на пленарном заседании 14 ноября.

Если президиум, в котором большинство принадлежит правящей коалиции, и впрямь решит наказать оппозицию деньгами, то это будет беспрецедентным случаем в новейшей истории латвийского парламентаризма.

Кстати, можно ли вообще считать массовый исход депутатов из зала в знак протеста умышленным прогуливанием заседания? Очевидно, что возникшая ситуация высветила проблемы в самом законе, регулирующем правила работы парламента. Что такое непосещение пленарного заседания "по важной причине"? Это ведь не только отсутствие по болезни или по причине официальной командировки. Отсутствовать можно и по политическим мотивам.

Забавно, но партийные товарищи депутатов Сейма от правительственных партий, которые работают в Рижской думе в оппозиции, сами частенько прибегают к такому политическому демаршу, как выход из зала заседаний. Последний раз оппозиция в Рижской думе покинула заседание еще до его завершения буквально в ночь с пятницы на субботу. Но правящим в столице силам как–то в голову не приходило за это штрафовать оппозицию.

По теме

Кажется, министр обороны собрался бежать из страны, а Сейм Латвии не нужен вовсе
Армандс Краузе: в Сейме мы сидим неправильно, а в коалиции у нас каша
ЦИК: подписей за роспуск Сейма с каждым днем все меньше
Теги:
штраф, оппозиция, Сейм

Главные темы

Орбита Sputnik