01:23 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию!

Борданс предлагает искать нового главу Банка Латвии за границей

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
64

Новый президент Банка Латвии должен быть назначен до 21 декабря, а коалиция до сих пор не определилась с кандидатом

РИГА, 2 дек — Sputnik. Министр юстиции Янис Борданс считает, что нового президента Банка Латвии нужно искать в ходе международного конкурса, что обеспечит больше прозрачности в процессе отбора кандидатов, сообщает Jauns.lv.

До завершения срока полномочий нынешнего президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса осталось неполных три недели, а коалиция до сих пор не определилась с личностью его преемника.

На данный момент обсуждаются четыре кандидатуры - член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс, член Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука, бывший председатель Комиссии рынка финансов и капитала Улдис Церпс и председатель правления Altum Рейнис Берзиньш.

Возглавляемая Бордансом Новая консервативная партия не выдвинула ни одного претендента и настаивает лишь на более широком списке и понятных условиях.

Комментируя подбор кандидатов, Борданс заявил, что возникает ощущение, будто все заинтересованы "в каком-то процессе и все происходит очень напряженно". Также ведутся переговоры в традиционном стиле - "вы нам Национальный совет по электронным СМИ, мы вам должность президента Банка Латвии". По его словам, эта ситуация унижает кандидатов.

Борданс уже информировал о своей идее премьер-министра Кришьяниса Кариньша, который в ответ напомнил, что новый президент Банка Латвии должен быть назначен до 21 декабря. Борданс признает, что идею международного конкурса нужно было выдвинуть раньше.

По теме

Кто следующий: политики обсуждают кандидатуру нового президента Банка Латвии
Кто возглавит Банк Латвии: политические торги начались
Теги:
Банк Латвии, Янис Борданс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik