01:25 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Свалка

Жители Латвии боятся, что страна захлебнется в лавине мусора

© CC0 / pixabay
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
135

Больше всего население Европы беспокоят изменения климата, вырубка лесов, загрязнение морей и загрязнение воздуха: латвийцы же опасаются, что погрязнут в горах мусора

РИГА, 1 дек — Sputnik. Согласно опросу по вопросам экологии в ЕС, проведенного Eurobarometer, в сфере охраны окружающей среды латвийцев больше всего волнует рост объема отходов, передает Grani.lv. Такой ответ дали 49% опрошенных.

Опрос проводился во всех странах ЕС в октябре 2019 года. Всего в опросе приняло 27 тысяч 607 респондентов, 1 тысяча 7 человек из них были опрошены в Латвии.

По итогам аналогичного опроса в Эстонии и Литве, жители этих стран более всего обеспокоены вопросом вырубки лесов, такой ответ дали 54% и 63% опрошенных соответственно.

Сообщается, что наиболее часто жители других стран Европы выбирали ответ - изменения климата.

Так борьбу с изменением климата и вопросы сохранения окружающей среды важнейшей задачей Европарламента назвали 32% всех жителей стран ЕС. В Нидерландах так ответили 46% опрошенных, в Дании - 50%, а в Швеции - 62%.

В Латвии же решение вопросов окружающей среды, в качестве основной цели Европарламента, назвали лишь 15%, меньше только в Болгарии - 14%.

Опрошенные в ЕС среди самых важных экологических проблем также называли загрязнение воздуха (35%) и загрязнение морей (31%).

Стоит отметить, что мусорный кризис в Латвии наблюдается уже давно. На данный момент в Риге действует режим чрезвычайной ситуации в связи с проблемами по вывозу отходов из города. Так как решение до сих пор не найдено, режим могут продлить до марта 2020 года.

В чем проблема

К лету этого года в Рижской думе было готово соглашение, согласно которому права на вывоз мусора из столицы сроком на 20 лет получает компания Tīrīga, учредителями которой стало Рижское самоуправление и два крупнейших оператора по вывозу мусора, имеющие отношение к экс-премьеру Латвии, олигарху Андрису Шкеле.

Самоуправление Риги уже начало раздавать договоры с Tīrīga, как вдруг Совет по конкуренции (структура, подведомственная министерству экономики) заявила, что в этой монополии "видит нарушение принципов конкуренции". В начале сентября было объявлено, что действие договора с Tīrīga приостановлено. Было принято решение о введении "временного регулирования", то есть самоуправление получило право найти новых, временных операторов по вывозу мусора.

После того, как министр защиты среды и регионального развития – через кабинет министров – провозгласил введение "чрезвычайной ситуации", Рижское самоуправление смогло получить законодательное основание заключить договоры об обслуживании города (вне конкурса) с тремя нынешними операторами. Четвертый, работавший до последнего времени, выбыл.

Решение о введении чрезвычайного положения кабинета министров опротестовала комиссия Сейма по народному хозяйству (руководитель Янис Витенбергс, партия KPV LV). На заседании Сейма решался по-настоящему важный для Риги вопрос – если бы депутаты большинством голосов не поддержали решение кабинета министров, то нормативной базы для деятельности операторов по вывозу отходов не было бы. А значит, вывозить мусор из столицы стало бы некому, и 600-тысячный город оказался бы на грани мусорного коллапса.

При этом ситуация складывается таким образом, что два из трех операторов, которые теперь вывозят мусор из Риги на временной основе, являются теми самыми учредителями в Tīrīga. Объем затрат "на вывоз мусора и строительство инфраструктуры по переработке отходов" за 20 лет будущей монополии (если решение Совета по конкуренции удастся отменить) – более 600 миллионов евро.

Главные темы

Орбита Sputnik