16:04 17 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1169
  • RUB68.8102
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
541

Министерство образования и науки Латвии выявило около 20 школ в Риге и регионах, в которых, по мнению ведомства, учится недостаточное для продолжения финансирования количество учеников; что ждет такие школы

РИГА, 20 ноя — Sputnik. В черный список, составленный Министерством образования и науки Латвии, попали 18 средних школ, где в 10-12-х классах учатся до 20 школьников, и этого недостаточно, чтобы реализовать новое учебное содержание, пишет "МК Латвия".

Четыре из них находятся в Риге, другие в регионах. Не все самоуправления готовы отказаться от средних школ, вероятнее всего, некоторые будут всеми силами пытаться их сохранить.

Однако в столичном самоуправлении пока никак не комментируют планы в отношении школ, которые попали в список министерства. В других краевых школах уже не набирают школьников в 10-е классы, в ряде учебных заведений выпуск 12-го класса в этом учебном году будет последним.

Школы лишают финансирования

Ранее министр образования Илга Шуплинска заявляла, что в пакет сопроводительных документов к проекту бюджета следующего года входит и такой, который позволяет кабинету министров установить требование к минимальному количеству учеников в школах.

Новые изменения в законе были предложены в октябре этого года. В них, в частности, сказано, что всеобщие образовательные учреждения смогут продолжать работу только в том случае, если будут соответствовать критериям минимально допустимого количества учеников в школе. Право определить, сколько учеников должно находиться в школе, устанавливает, согласно проекту поправок, кабинет министров. Причем минимальное количество учеников будет установлено не только в школах, но и в их филиалах в сельской местности.

При этом, согласно правилам, государство не только снимает с себя обязанность финансирования зарплат педагогам для тех школ, которые не смогут набрать достаточное количество учеников, но и запрещает самоуправлениям финансировать подобные школы. Что касается частных школ, то они могут продолжать существовать в случае малого количества учащихся, но только за счет частных вложений – дотации на зарплаты педагогам будут также отменены.

Школу тоже могут лишить финансирования, если качество образования в ней не соответствует требованиям.

Поясняя необходимость изменений в законах, министерство образования и науки ссылается на план действий, подготовленный правительством, который предусматривает обеспечить "качественную сеть учреждений всеобщего образования и комплекс решений по мобильности учащихся". Как отмечают в министерстве, сейчас на содержание раздробленной школьной сети расходуется слишком много финансовых и других ресурсов.

Минимальное количество учеников для самоуправлений планируется установить на основании числа жителей для каждой конкретной территории, в том числе с учетом предстоящей административно-территориальной реформы.

Расходы на образование растут, а учиться некому

Стоит отметить, что согласно последнему исследованию Education at a Glance 2019, проведенному международной организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), количество школьников и студентов в Латвии значительно сократилось, тогда как расходы на образование только растут.

На образование в Латвии тратится около 4,2% от ВВП, тогда как средний показатель стран - членов ОЭСР - 5,5% от ВВП. Таким образом, в среднем расходы на одного ребенка школьного возраста составляют около 5 тысяч 884 евро, а в последующем вырастают до 6 тысяч 337 евро.

Количество учащихся в школах уменьшилось на 8%, однако расходы на основное и среднее образование в Латвии выросли на 13%. Количество студентов уменьшилось на 17%, а расходы на высшее образование сократились на 7%.

Стоит отметить, что государственное финансирование сферы образования составляет 97% финансовых ресурсов на основное и среднее образование и 65% - на высшее образование.

По теме

Богатые учителя и счастливые дети: как работает школа на острове Кунашир
Русские Латвии отказались подчиняться властям: заявили о готовности бойкотировать школы
Митрофанов о бойкоте школ: сначала на один день, потом - бессрочная забастовка
Теги:
Министерство образования и науки Латвии, школа, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik