01:23 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Волк - талисман сборной Латвии по футболу

Президент ФК "Вентспилс": сборная Латвии по футболу осталась мозгами в прошлом

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
245

Адлан Шишханов рассказал Sputnik Латвия о будущем футбола в стране и высказался об отставке президента футбольной федерации Латвии

РИГА, 19 ноя — Sputnik. Президент клуба "Вентспилс" Адлан Шишханов после окончания чемпионата Высшей лиги Латвии по футболу в эксклюзивном интервью Sputnik Латвия честно рассказал про свою роль в отставке президента футбольной федерации страны Каспарса Горкшса и признался, что считает латвийских футболистов настоящими профессионалами.

— Как оцениваете итоги сезона для клуба?

— В целом для клуба, с пониманием всех проблем со стороны федерации, с учетом тех проблем, с которыми мы столкнулись в этом году, считаю, что мы достойно закончили чемпионат. Для меня лично это не является успехом. Я всегда говорил и говорю, что считаю успехом только золотые медали.

— В вашей команде много легионеров, удается пообщаться с каждым из них, донести свои идеи?

— Я, как правило, выбираю людей, которым уже известен как человек, известны мои требования и моя ментальность. С футболистами такая же ситуация.

Есть тот же самый Мамах, ребята с которыми я уже работал. Новые футболисты — это всегда риск для любого тренера, владельца.

Со многими легионерами общаюсь через переводчиков, к сожалению, не знаю языков, на которых они говорят. В принципе, у меня такая, больше эмоциональная команда, моя задача сделать такой фон в раздевалке до и после матча, чтобы ребята выходили не просто деньги зарабатывать, а выходили как семья, как единое целое.

Конечно, в этом смысле бывают ошибки, бывают люди, которые не тянут, которые сами по себе стараются уехать. Это нормальная футбольная жизнь, легионеры приходят, легионеры уходят, с этим сталкиваются все клубы.

— Летом вы открыто и жестко критиковали главу футбольной федерации Латвии, осенью он был отправлен в отставку. Получается, к вашему мнению прислушались?

— Давайте так, я там человек новый, поэтому говорить, что я там сейчас какая-то фигура, которая может манипулировать такими вещами, будет не совсем верно. Хотя также будет неверно сказать, что в этом нет нашего участия.

В латвийскую федерацию пришел Каспарс Горкшс, который как руководитель ни в чем себя не проявил, но был известным футболистом и имел определенное уважение в футбольных кругах Латвии. На тот период нам показалось, что выбор в пользу пускай не совсем умеющего руководить, но все-таки "голодного", желающего что-то исправить человека, это как бы позитивный выбор. Впоследствии мы старались наладить какие-то отношения в части того, чтобы к нашему мнению прислушивались по улучшению качества чемпионата, определенным замечаниям, но стало абсолютно очевидно, что этого не происходит.

— Как произошло так, что большинство членов федерации вас поддержали в вопросе отставки Каспарса?

— В тот момент латвийская федерация стала рекордсменом УЕФА по количеству конгрессов за год. Когда стало очевидно, что нет больше никаких ресурсов доверия, я открыто заявил, что мы пойдем в оппозицию.

И в этой ситуации коллеги увидели, что мы перешли на ту сторону. Если раньше конгресс собирался на 15 голосах, то сейчас было больше 60 против. Это уже означало, что президент останется без работы.

Так что это победа не только моя, да я к ней приложился, я этого не скрываю, я этим горжусь. Самая существенная победа в этом году не столько третье место команды, сколько то, что этот человек слетел.

Я надеюсь, что на весенних выборах новые претенденты смогут грамотно представить свою команду и свой план.

— На себя не примеряли должность главы латвийского футбольного союза?

— Я никогда не примерял, ни здесь, ни в Молдове. Я в принципе человек свободолюбивый, если мне нравится работать, я работаю, если не нравится работать, я предпочту поспать. А эта должность обязывает работать во имя футбола, во имя людей, кто в футболе участвует.

— Расскажите о положении дел в латвийском футболе. Что происходит сейчас, на ваш взгляд?

— Здесь нужно разделить понимание того, что происходит с латвийским футболом в целом, и понять, что происходит в высшей лиге.

Я убежден, что латвийская команда провалила отборочный цикл Евро-2020. Понятное дело, верить в то, что она выйдет из группы мог только очень большой оптимист, но все-таки мы видим на примере сборной Грузии, сборной Албании, на примере сборной Косово, что люди умеют правильно идти в ногу со временем, люди умеют правильно подстраиваться под новые реалии футбола.

Латышская сборная, к сожалению, осталась мозгами в прошлом, осталась на уровне той сборной, которая вышла на чемпионат Европы - 2004.

— Вы обсуждали с кем-то из руководства федерации свое видение футбола?

— За эти годы, что я работаю в Латвии, в первый же день у меня была встреча с руководством союза, этот вопрос поднимался.

Я сказал им о том, что нынешнее положение сборной, это результат работы, которую вы сделали за 15 —20 лет. В то время когда другие сборные шли другим путем, латвийская сборная продолжала уперто стоять на каких-то своих позициях касательно легионеров, касательно развития футбола, касательно поощрения детских школ. Сегодняшняя ситуация, конечно, она плачевна, однозначно. Я абсолютно убежден, что футболисты в Латвии играть умеют, это показали еврокубки и это показали 4 команды, которые неплохо себя проявили в этом отборочном цикле еврокубков.

— И все же, почему у сборной не сложилось в этом году?

— Почему у сборной не сложилось. Моуринью сейчас придет, ничего не будет, нужны совершенно другие качества для того, чтобы люди заиграли.

— А если обратить внимание на высшую футбольную лигу?

— Если говорить о латвийской высшей футбольной лиге, то лига может гордиться, что там есть такие люди в руководстве клубов, как Ломакин, как Трабукки. Честно говоря, очень приятно видеть, что люди достойно себя ведут даже в переговорном процессе. В этом смысле я вижу только лишь улучшение.

— Какие ближайшие цели вы ставите перед собой и командой на следующий год?

— С того момента, как я начал заниматься футболом, у меня одна цель - попасть в группу Лиги чемпионов или Лиги Европы. Для меня это вызов ежедневный. Мы будем бороться только за первые места.

По теме

У сборной Латвии по баскетболу появился новый тренер
Капитан сборной Латвии продолжит карьеру на Украине
Сборная Латвии по хоккею получила на ЧМ-2020 обнадеживающий календарь
Теги:
Сборная Латвии по футболу, Каспарс Горкшс, Адлан Шишханов, Латвия, ФК "Вентспилс", Вентспилс

Главные темы

Орбита Sputnik