22:46 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Медсестры готовят материалы для операции

Непарте: в Латвии через несколько лет лечить людей будет некому

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
501

Сегодня латвийские медицинские работники обсудят забастовку и коллективное участие в сборе подписей за роспуск Сейма

РИГА, 19 ноя — Sputnik. Латвийская система здравоохранения уже сегодня находится в катастрофической ситуации, заявила член правления Латвийской ассоциации медсестер Илзе Непарте в интервью радио Baltkom.

"Существует реальный риск, что ухаживать за людьми будет некому. Мы уже сегодня находимся в катастрофической ситуации. И если уже сейчас не предпринять каких-то действий, то через лет 5-10 людей лечить будет некому", – сказала она.

По словам Непарте, медики будут продолжать требовать выполнения закона, а 29 ноября пройдет еще одно шествие работников здравоохранения.

"Мы уже написали письмо в ЕС, дальше будем требовать отставки министра здравоохранения и министра финансов", – рассказала она.

Экономист Янис Херманис на своей странице в Twitter недавно опубликовал статистические данные о возрасте медицинских работников в Латвии. Половина всех медсестер, больше половины врачей и стоматологов и три четверти семейных врачей в стране старше 50 лет.

​Сегодня состоится заседание совета Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ), на котором будут обсуждаться забастовка, требование отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле и сбор подписей за роспуск Сейма.

По теме

Скриде: медсестра уходит в отпуск и пациенты остаются без химиотерапии
За десять лет Латвия потеряла треть медсестер
Речь о медсестрах взволновала латвийцев и оставила равнодушными министров
"Мы позволяем вытирать о нас ноги": медикам не повысят зарплаты
Теги:
Латвийская ассоциация медсестер, Илзе Непарте, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik