14:15 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Гвоздики у памятника

"Снесли один - установим два": где разместится новый монумент подводникам в Риге

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Война с памятниками (95)
243

Вопрос о том, нужно ли восстанавливать демонтированный латвийскими властями советский памятник героям-подводникам, не стоит - жители Даугавгривы поддерживают проект, а некоторые готовы помочь материально; где может разместиться новый монумент

РИГА, 18 ноя — Sputnik, Андрей Татарчук. Снесенный в конце октября советский памятник героям-подводникам Балтики, располагавшийся в Риге в пятидесяти метрах от нынешнего Штаба морских сил Латвии, будет восстановлен.

Вопросы восстановления монумента, касающиеся, скорее, формы и места его расположения, выяснил Sputnik Латвия у инициаторов реконструкции. Уже рассматриваются конкретные локации, где бы он мог разместиться.

Предать героев забвению

Демонтаж памятника, находившегося в шаговой доступности от базы военных моряков, вызвал болезненную реакцию в Латвии и за ее пределами. С этической точки зрения особенно неприятно, что памятник морякам подводного флота СССР как бывшего геополитического противника НАТО снесли без какого-либо общественного обсуждения. При этом в Латвии живы не только бывшие подводники, но и родственники тех, кому был установлен этот монумент.

Посольство России в Латвии назвало демонтаж памятника в Даугавгриве нарушением международного права, поскольку монумент снесли без согласования с российской стороной, хотя такое согласование предусматривает действующее двустороннее соглашение 1994 года о социальной защите российских военных пенсионеров. МИД России заявил, что этот инцидент является подтверждением планов радикально настроенных представителей правящей коалиции Латвийской Республики "раз и навсегда покончить с советским мемориальным наследием".

Схема, по которой был снесен памятник, открывает "окно возможностей" для борьбы с мемориалами по всей Латвии. АО "Государственное недвижимое имущество" (VNĪ) утверждает, что памятник был заброшен, находился в плохом состоянии и разрушился во время демонтажа (хотя о монументе заботились общественники из местного объединения моряков). Точно так же теоретически может быть снесен, например, памятник борцам революции 1905 года на набережной 11 Ноября, памятник латышским стрелкам возле Музея оккупации, мемориальный комплекс на месте концентрационного лагеря Саласпилс. Гробокопательство выглядит отвратительно, но имеет известный стратегический смысл: спустя десятилетия память о героях уйдет в забвение.

Эскиз готов

Эскиз нового памятника уже готов - его создал латвийский историк Александр Ржавин. Вместо демонтированного монумента он предлагает установить два, чтобы отдать дань уважения не только советским, но и российским подводникам Балтфлота.

"К слову, памятников подводникам в Усть-Двинске тоже было два. Помимо недавно уничтоженного, в советское время там также была мемориальная стена с портретами подводников – Героев Советского Союза.

Но сейчас мы говорим о практической стороне дела. Готов проект нового памятника, идет обсуждение места, на котором он может быть установлен", - говорит он.

  • Эскиз нового памятника героям-подводникам Балтики
    Эскиз нового памятника героям-подводникам Балтики
    Александр Ржавин
  • Эскиз нового памятника героям-подводникам Балтики
    Эскиз нового памятника героям-подводникам Балтики
    Александр Ржавин
  • Эскиз нового памятника героям-подводникам Балтики
    Эскиз нового памятника героям-подводникам Балтики
    Александр Ржавин
1 / 3
Александр Ржавин
Эскиз нового памятника героям-подводникам Балтики

По мысли Ржавина, звезда Героя Советского Союза и силуэт подлодки типа "Щ", украшавшие снесенный монумент, – это ясная отсылка именно к Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Которая была, конечно же, самой значительной в истории русского народа, но не единственной.

На возможном памятнике подводникам Первой мировой войны на оборотной стороне плиты в эскизе Ржавина изображен силуэт подводной лодки "Акула" - первой русской подлодки, погибшей в водах Балтики в ту войну, которую предки называли Второй Отечественной войной, в ноябре 1915 года. В экипаже из 33 погибших российских моряков двое были латышами: матрос 1-й статьи Владимир Леппа (Волдемарс Лиепа) и боцманмат Иван Пастэ (Янис Пасте).

"В Латвии почему-то многие уверены, что латыши за единую и неделимую Российскую империю воевали только в составе латышских стрелковых батальонов и полков – что ж, заодно напомним, что это не так, были моряки", - сказал Александр Ржавин.

Плиты памятников он предлагает установить под углом друг к другу. Материал лучше выбрать более долговечный - гранит. Рядом с монументами можно было бы установить информационный стенд об истории памятника со списком подводных лодок Российской империи и Советского Союза, погибших на Балтике в двух мировых войнах.

Одной из наиболее удачных локаций для установки нового памятника Ржавин считает аллею Валентина Пикуля – по его словам, возможно, потребуется приобрести участок земли в частное пользование.

Руководитель организации исторической реконструкции "Орденис" Константин Буглов готов обеспечить изготовление памятника по эскизу Ржавина.

Жители поддерживают идею

А депутат Сейма от "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева заявила, что в данный момент важнее всего определиться с отношением жителей микрорайона Даугавгрива к установке памятника балтийским подводникам.

Этот вопрос вынесен на обсуждение в группе Welcome to Daugavgriva в Facebook.

Например, Людмила Фашевская-Шендер одобряет проект и предлагает установку плит на Cтаром Болдерайском кладбище. Елена Ивлева готова жертвовать деньги. Кстати, скорее всего, без финансовой поддержки жителей не обойтись, хотя цена вопроса не настолько значительная - около пяти тысяч евро.

Вопрос "А зачем это?" жители не обсуждают, их больше интересует, как и где будет восстановлен монумент.

"Пока мы видим в целом благожелательное отношение жителей к памятнику, но эскиз и место еще будет обсуждаться жителями Даугавгривы.

Я уверена, этот вопрос не стоит политизировать, в конечном счете речь идет о памяти героев подводного флота, которые сражались в том числе и за будущую независимость Латвии против военного флота кайзеровской Германии", - говорит Регина-Лочмеле.

Стоит надеяться, что памятник будет установлен самое позднее весной следующего года, может, даже в День Победы 9 мая.

Тема:
Война с памятниками (95)

По теме

Вопиющее нарушение! Посольство России в Латвии возмущено сносом памятника в Риге
МИД Латвии предложил желающим забрать обломки памятника советским подводникам
Нужен жесткий ответ России: русские Латвии хотят наказания ответственных за снос памятника
Власти Латвии предупреждали: памятник советским подводникам выкинули на свалку
Теги:
Александр Ржавин, Даугавгрива, памятник, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik