14:32 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Акция протеста медиков у здания Сейма в Риге

Сандрис Точс: надо не распускать Сейм, а отменять санкции против России

© Sputnik / Андрей Татарчук
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
883

Латвии необходим не роспуск Сейма, а смена политического курса - на первом месте должны быть интересы страны, а не ЕС или США, считает журналист

РИГА, 15 ноя — Sputnik. Журналист Dienas Bizness Сандрис Точс в социальных сетях прокомментировал начало сбора подписей за роспуск Сейма.

На этой неделе Центральная избирательная комиссия (ЦИК) постановила зарегистрировать две инициативные группы для сбора подписей за проведение референдума о роспуске Сейма. Сбор подписей начался сегодня и продлится до 14 ноября 2020 года. В течение 12 месяцев нужно собрать и подать в ЦИК не менее 154 тысяч 865 подписей избирателей.

Во вторник на следующей неделе состоится заседание Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода, на котором, помимо прочего, будет обсуждаться участие в сборе подписей за роспуск Сейма. Окончательное решение будет принято с учетом окончательного парламентского голосования по бюджету на 2020 год. На повышение зарплат медикам выделено около 60 млн евро, хотя, согласно принятым в прошлом году поправкам, эта сумма должна была составить 120 млн евро.

Журналист Сандрис Точс считает, что проблемы Латвии надо решать иначе.

"Знаете, что такое величайшая наивность? Полагать, что события, происходящие в Латвии, — это последствия выбора конкретных персоналий. Ну, положим, распустим мы Сейм? Дальше что? Продолжим ту же политику только с другими политиками?" — написал Точс на своей странице в Facebook.

Он обращает внимание на то, что денег на здравоохранение перестало хватать после закрытия банка ABLV и других банков, и задает риторический вопрос: по чьему приказу это произошло.

Для тех, кто забыл, — ABLV Bank закрылся после того, как сеть по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN Минфина США обвинила банк в отмывании денег ядерной программы КНДР. Конкретных доказательств преступной деятельности банка до сих пор не было предъявлено, в 2018 году в банковском секторе Латвии в целом активы сократились на 20,7%, небанковские вклады и кредитный портфель — соответственно на 19,6% и 5,6%. Руководитель Комиссии по рынку финансов и капитала Санта Пургайле предупредила, что закрыться могут еще пять латвийских банков.

Дальше Точс называет еще одну причину убытков Латвии, и она опять-таки связана не с Сеймом, а с политикой Евросоюза и США. Речь идет об антироссийских санкциях.

"Все знают, что денег у нас меньше, потому что отношения с Россией плохие. Санкции нам порядком подгадили. России они даже пошли на пользу — она развила и легально защитила свою экономику. Благодаря санкциям. А санкции, это наша идея? Сейчас уже все видят, что это геополитические игры, в которые нас втянули. Для Латвии геополитические игры суперневыгодны!" — заметил журналист.

С его точки зрения, роспуск Сейма при продолжении все той же внешней политики ничего не изменит, необходимо кардинально менять политику Латвии.

"Латвия не должна служить Америке или Европе. Правительство Латвии должно заботиться о народе Латвии. На первом месте народ Латвии, а не Америка или Европа. Кто это скажет или сделает?" — заключил Точс.

По теме

Ушаков призвал Латвию готовиться к отмене санкций против РФ
Ковалев: когда санкции "прищучат", лозунги в Латвии поменяются на пророссийские
В Европе началась цепная реакция: сенатор Джабаров о снятии санкций с России
Шатров о санкциях против РФ: Европа уже не хочет рубить сук, на котором сидит
Теги:
Сейм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik