21:01 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Визит президента Украины Владимира Зеленского в Латвию. Владимир Зеленский и Эгилс Левитс возложили цветы к памятнику Свободы в Риге

Страна советов: президента Латвии высмеяли за предложение создать очередной совет

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1304

Неловкое интервью президента Латвии Эгилса Левитса каналу LNT продолжает разлетаться на цитаты и вызывать бурные дискуссии в соцсетях - на этот раз его высмеяли за попытку создать "страну советов"

РИГА, 12 ноя — Sputnik. Во время интервью каналу LNT, который закрывается после 20 лет в эфире, президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что случай с телеканалом указывает на необходимость создания государственного совета.

По словам Левитса, слабое информационное пространство угрожает демократии и стабильности государства, поэтому требуется некая институция, которая будет давать правительству и парламенту рекомендации, а также советы, как принимать законы, чтобы они обеспечивали необходимую стабильность Латвии.

Однако идея Левитса о "государственном совете" вызвала в соцсетях бурю насмешек и возражений: комментаторы отметили, что одна Страна Советов у нас уже была.

"Президент, руководимый 13 советниками, советует создать еще один совет. Советская Латвия", - с иронией замечает Иварс Липскис.

Пользователь нариня-кариня без комментариев просто ставит под постом президента Левитса картинку "Страна советов".

"Кажется, достаточно уже одного неэффективного совета - NEPLP", - возмущается бывшая глава МВД Линда Мурниеце.

"С каждым днем, с каждой новой речью - все прискорбнее и прискорбнее, как нам не везет с этими первыми лицами - это просто ужасно. Какое-то проклятье", - сокрушается пользователь под ником Ziemas Ezis.

"И годовой бюджет совета 29 миллионов евро. В месяц. На трех работников и 16 уборщиц", - вносит свое предложение Crazy Mazafakka.

"А вместо нового совета нужно что-то ликвидировать, например, позицию президента…" - делится еще одним возможным решением пользователь под ником "Судья".

"Закрытие LNT - политическое решение о конкретном СМИ, за которое должны нести политическую ответственность два ответственных учреждения - Минкульт и NEPLP (Национальный совет по электронным СМИ - прим. ред.). Какой еще новый совет?" - негодует Робертс Путнис.

"Пожалуйста, нет, нам не надо еще один "старый" совет, который будет учить, как жить. Нам нужно, чтобы эффективно работали уже имеющиеся институции и организации. Президент использует каждую возможность, чтобы продвигать свою идею мечты. Но ситуация вокруг LNT с этим никак не связана", - взмолилась даже независимая журналистка Инга Спринге.

Напомним, что c нового года телеканал LNT прекратит работу, а его новостную службу вольют в редакцию TV3. В свою очередь, в Национальном совете по электронным СМИ отметили, что решение медиагруппы All Media Baltics изменить формат телеканала LNT может противоречить закону об электронных СМИ.

Статья 24 закона об электронных СМИ предусматривает, что формат программ не может меняться. В выданном NEPLP разрешении на вещание утверждено содержательное и тематическое направление LNT, которое ни в коем случае нельзя менять на узкий, нишевый формат, предусмотренный для специфической аудитории. Разрешение предусматривает, что по крайней мере 4% времени вещания в неделю на телеканале LNT должно отводиться на новостные программы.

Однако представитель All Media Baltics сообщил, что компания действует в соответствии с законом и планирует встретиться с советом, чтобы подробно ознакомить с планами будущей деятельности. Также NEPLP будет подана вся документация.

По теме

LNT: рижане покидают столицу из-за высоких цен на жилье
Здравствуй, монополия: зачем закрыли LNT
Левитс о закрытии LNT: информационное пространство станет еще слабее
Теги:
Латвия, телевидение, Эгилс Левитс

Главные темы

Орбита Sputnik