03:28 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
308

Пенсионеры будут платить за визит к семейному врачу чуть меньше, а вот для работающих пациентов стоимость услуг в медицине, наоборот, возрастет

РИГА, 12 ноя — Sputnik. Плата за визит к семейному врачу для пенсионеров может быть снижена с 1,42 евро до 1 евро, пишет Db.lv. В то же время плата за визит к врачу работающих пациентов возрастет до 2 евро.

Сообщается, что также ряд лиц будет освобожден от пациентских взносов, например дети, инвалиды первой группы, политические репрессированные и нуждающиеся.

Плата за визит к врачу-специалисту тоже будет снижена - с 4,27 евро до 4 евро. Стоимость дня пребывания в стационаре уменьшится на 11 центов и будет стоить 7 евро. Компьютерная томография обойдется в 14 евро.

Кроме того, для получения услуг радиохирургии в Сигулдской больнице будут сняты ограничения диагнозов, но это в том случае, если на эту процедуру пациента направили из Клинической университетской больницы имени Страдыня или Восточной больницы.

К наркологу можно будет попасть без направления семейного врача, то есть он станет специалистом прямой доступности.

Напомним, на данный момент одна из острых тем в системе здравоохранения - распределение финансов на медицину из госбюджета. В 2020 году для прироста оплаты труда медиков власти первоначально обещали 120 млн евро, что позволило бы увеличить зарплаты на 20%, но пока правительство выделило на эти цели около 60 млн евро.

На прошедшей неделе организации медиков провели у Сейма многотысячный пикет и акцию протеста "Один день без врача", требуя выделить финансирование на прирост зарплат в установленном законом объеме, но никаких гарантий повышения зарплат от правительства не получили.

Во вторник на следующей неделе, 19 ноября, состоится заседание совета Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода, на котором будут обсуждаться дальнейшие действия.

По теме

"Ну государство же их не украло": Латвия недоплатила пенсионерам полмиллиона евро
Латвия не Ирландия: что пенсионерам за деньги, то чиновникам - бесплатно
Латвия переполнена одинокими стариками: очереди в дома престарелых растут
Теги:
Латвия, пенсионеры, семейные врачи

Главные темы

Орбита Sputnik