23:20 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Илья Козырев

Усыхание латышского потребителя: одним телеканалом в Латвии будет меньше

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
552

Закрывается телеканал LNT - первый коммерческий канал, созданный в независимой Латвии; в чем причины, кто виноват и что делать

РИГА, 9 ноя — Sputnik. Хорошая новость - закрывается телеканал LNT. Ибо чудес не бывает: если число латышей в Латвии падает, то должно уменьшаться количество читателей и зрителей латышских СМИ, а значит и отдача от рекламы, написал на своей странице в Facebook Илья Козырев.

До сих пор эффект от усыхания латышского потребителя прессы был не слишком заметен, потому что латышские СМИ как-то выживали за счет иных источников, главным образом государственных и окологосударственных - госзаказы, скрытая и открытая политическая реклама, пресс-обслуживание тех или иных латышских политических группировок и т.п. Но ближайшие выборы в 2021 году, а денег дожить до них уже не хватает. И это не может нас не радовать.

В русской прессе ситуация похожая, различается только в нюансах. До 2021 года русская пресса еще поживет за счет денег "Согласия", честным воровством полученных в Рижской думе. Мало того, сейчас русская пресса востребована особенно остро, потому что нужна в противостоянии "Согласия" и ЧСР, чье партнерство стало особенно проблемным в преддверии муниципальных выборов.

Но если не случится чуда, то "Согласие" муниципальные выборы проигрывает - вне зависимости от того, смогут ли они договориться с ЧСР или его обломками. Более того, Согласие становится токсичным вообще для любого партнера. Следующая коалиция в РД будет латышской.

А это значит, что после муниципальных выборов русская пресса гарантированно останется без денег Рижской думы и сожмется до символических размеров. И это другая хорошая новость.

Между прочим, обе эти хорошие новости имеют одну общую причину - глупость и безответственность самой прессы.

Русская пресса исчезнет потому, что в погоне за сиюминутным благом (согласовскими деньгами РД) предало своего читателя, слушателя и зрителя, не поддержав борьбу за русские школы. Я подробно описал это еще год назад.

Латышская пресса совершила ту же ошибку. Они безоговорочно поддержали националистическую и антирусскую повестку, которая неизбежно привела к изумительному результату - бегству латышей из Латвии. В результате сейчас в Латвии проживает наименьшее количество латышей за всю историю измерений. Об этом я тоже предусмотрительно написал год назад.

Искренне говоря, мне не жалко ни тех, ни других.

По теме

В Литве приостановлено вещание телеканала "РТР Планета"
В Латвии задумались о создании русскоязычного телеканала в интернете
Журналист телеканала "Звезда" рассказал о погибших коллегах
Теги:
Согласие, Латвия, телеканал

Главные темы

Орбита Sputnik