22:08 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Осмотр новорожденного. Архивное фото.

Слезы пациентов и споры врачей: как прошел день забастовки в Елгавской больнице

© Sputnik / Александр Кондратюк
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
546

Непростая ситуация сложилась в родильном отделении, откуда в день забастовки решили никого не выписывать; как в итоге удалось выйти из положения

РИГА, 8 ноя — Sputnik. В рамках акции "День без врача" многие латвийские медики взяли отпуск за свой счет 7 ноября и отправились в Ригу к зданию Сейма, чтобы выразить протест против недофинансирования здравоохранения.

Акцию поддержали многие больницы по всей стране, в том числе и Елгавская. Примерно пятьдесят медиков из этого лечебного учреждения в четверг приняли участие в пикете в Риге. Остались те, кто отвечает за оказание неотложной помощи и продолжает ухаживать за больными в стационаре. Как прошел день забастовки в Елгавской больнице, рассказал канал LNT.

День тишины и много работы впереди

Пока бригады скорой помощи одна за другой принимали вызовы, в самой больнице установилась необычная тишина. Мало кто проходил через центральное фойе, в основном это были те, кто пришел посетить больных.

"В рабочий день людей полно. И обычной очереди у касс нет. Есть только небольшой поток пациентов, в основном все идут на рентген", - рассказала гардеробщица Дзинтра.

"Только что один пациент пришел на рентген, но у него еще было направление к травматологу, так что я ему объяснила, что сегодня травматолог не принимает, потому что участвует в забастовке", - рассказала сотрудница регистратуры Дайна Зиеда.

Пусто было и в амбулаторном отделении – все амбулаторные записи перенесли. Работала только стоматолог-хирург, чтобы помочь в острых случаях.

"Если пациент придет с разбитой губой, я, как хирург, конечно, окажу помощь, но (обычное) лечение сегодня не проводится", - объяснила стоматолог, челюстно-лицевой хирург Илзе Брауэре.

Плановые операции в больнице тоже не проводились.

Так как к специалистам всегда длинные очереди, среди пациентов, чью запись перенесли, было немало недовольных. Самим врачам тоже предстоит много работы: в четверг можно было вздохнуть, но, чтобы компенсировать эту передышку, придется работать вдвойне и принимать пациентов в том числе в нерабочее время.

"Моя профессия медика в конечном счете не сочетается с забастовками, но если правительство нас не слышит, то, очевидно, нужно действовать так, чтобы нас услышали", - указала главврач Солвейга Абола.

Молодые мамы со слезами на глазах

Спорная ситуация сложилась в родильном отделении. Понимая, что оставить пациенток без помощи нельзя, персонал не мог определиться, какую лепту они могут внести в забастовку. Поэтому утром они решили, что в этот день не выпишут из отделения ни одной пациентки.

"Мы не можем не следить за состоянием пациенток отделения и не можем их не обслуживать, но то, как я лично могу выразить свое отношение, - это невыписка, которая приносит определенные неудобства пациенткам. Мнения людей в отделении тоже отличаются. Не то чтобы мы спорили, но есть те, кто хотел бы выписать (пациенток), а есть те, кто спокойно отнесся к невыписке", - объяснила неонатолог Илзе Пунка, рассказав, что в этот день должны были бы выписать четырех матерей с детьми.

Молодые мамы восприняли эту новость со слезами – никому не хочется лежать в больнице, если ты здорова и все хорошо. Тем более что каждый день в больнице стоит денег.

"Я понимаю, что они бастуют из-за зарплаты, но мы прямо-таки стали заложниками ситуации", - рассказала молодая мама Арта Залковска.

Она живет в Салдусе, и утром муж приехал ее забрать.

"Я приехал за ней, а ее домой не пускают", - рассказал Кристапс Залковскис.

Но в течение дня персонал сжалился над пациентками.

"Это решение было принято, но в то же время, когда мы поговорили с пациентами, осмотрели их, увидели слезы в глазах, потому что никто не хочет лишний день оставаться в больнице, и в конце концов все же выписали", - рассказала заведующая отделением Оксана Слободяна.

"Мы добились всего слезами, не только мы, но и другие", - подытожила Залковска.

По теме

Ну он же не был при смерти: в Риге подростка с переломом черепа отправили домой
Бросить пациентов ради забастовки? Смогут ли врачи Латвии так сделать
"Я хирург, тружусь в семи местах": как врачи зарабатывают на жизнь
Прозрачность максимальная, а денег нет: больницы обиделись на премьера
Теги:
Латвия, медицина, медики

Главные темы

Орбита Sputnik