01:08 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
Игра в конструктор

"Бесплатной медицины в Латвии нет": ребенок должен ждать даже платного приема

© Flickr/ Donnie Ray Jones
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Наболело (381)
257

Даже платная запись не гарантирует возможность оперативно попасть на прием к врачу, особенно с маленьким ребенком

РИГА, 7 ноя - Sputnik. Ситуация с доступностью врачей и медицинских квот в Латвии плачевная - иногда маленькие пациенты не могут попасть к врачу даже за деньги.

Своим печальным опытом с пользователями соцсетей поделилась Марта Кукаране, которая была вынуждена выбрать для своего ребенка платный визит к врачу - другого варианта просто не было.

​"Выбрала вести ребенка к платному врачу. Бесплатных вариантов вообще не было. Визит 55 евро. И все равно ждать 2,5 месяца. На получасовой визит по записи. Так что к врачу по щелчку не попадешь, даже если готов платить", - пожаловалась в Twitter Марта Кукаране.

​"Время признать, что у нас нет бесплатной медицины для детей. И даже за деньги - нехватка врачей (видимо), если приходится ждать так долго", - соглашается с автором пользователь Ingatk.

​"Я же говорю, что в Латвии лучше не болеть", - пишет Гатис Элзиньш.

​"Прежде чем попали к дерматологу в BKUS (у ребенка специфический случай), прошло девять месяцев", - рассказывает свою историю Иева.

​"Нет смысла вообще говорить о бесплатной медицине детям в Латвии. Она бесплатна только в острых случаях, когда надо ехать в BKUS. Остальное - плати, плати, плати. Чтобы достать быстро ЛОРа дочери - нигде. Плати 40 евро. Ну или через год. Я за себя плачу меньше, чем за ребенка", - делится другая мама под ником Kikī.

​"Грудничку (3 месяца) ультрасонография полости живота в BKUS платная! Запись на следующий год, в Видземской больнице то же самое, в Цесисской клинике на следующей неделе и за госфинансирование, но УСГ-специалист не специалист именно по новорожденным…" - рассказывает о своем случае Лиене Круминя.

​"Остается надеяться, что будет достаточное финансирование зарплат врачей, чтобы было больше специалистов. И чтобы молодые врачи оставались в Латвии, а не эмигрировали за достойными зарплатами", - пишет Интс Гозе.

В свою очередь один из комментаторов предложил свой, по его словам, проверенный способ решения проблемы.

​"Ну ты просто не умеешь договариваться. Поезжай с ребенком на место и позови врача на минуту, дай в руки 100, и через 10 минут он будет обследован. Поверь, цена проверенная", - резюмирует пользователь под ником Met.

Тема:
Наболело (381)
Теги:
Латвия, лечение, медицина, пациенты

Главные темы

Орбита Sputnik