01:09 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
Председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис

Керис о причинах забастовки врачей: нельзя же платить половину налогов

© Foto : Юлия Грант
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Наболело (381)
553

Если в трудные времена нельзя платить только половину налогов, то и правительство не должно предлагать медикам только половину обещанной зарплаты

РИГА, 5 ноя — Sputnik. Медицинские работники продолжают настаивать на том, чтобы государство выделило на повышение зарплат обещанное финансирование в полном объеме, и не отменят запланированные протесты, заявил глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис в эфире радио Baltkom.

Партнеры по коалиции вчера договорились о том, что в бюджете 2020 года можно найти до 60 млн евро на зарплаты медиков путем перераспределения финансирования из бюджетных программ других министерств.

Однако медицинские работники продолжают настаивать на том, чтобы государство выделило на повышение зарплат обещанное финансирование в полном объеме - 120 млн евро, - и не отменят запланированные протесты.

"Вы же не можете договориться с ответственными службами о том, что будете платить только половину налогов? Потому что времена трудные. Всем надо соблюдать закон, в том числе правительству и Сейму. Поэтому, конечно, если нам предлагают только половину, то мы не согласны", – сказал Керис.

Он также указал, что в преддверии акции протеста в СМИ участились публикации, пытающиеся скомпрометировать медиков.

"В этом нет ничего нового, но есть определенная эволюция. Если раньше в основном говорили, что медики — взяточники, берут конверты и так далее, то теперь основной акцент на том, что у некоторых медиков и так слишком большие зарплаты. Но позвольте сказать — если 10% врачей получают зарплату, которая более ли менее конкурентноспособна по сравнению с развитыми странами, то этому можно только порадоваться. И надо стремиться, чтобы остальные 90% к этому приблизились, а не думали о том, чтобы уехать", – сказал Керис.

В четверг на этой неделе, 7 ноября, медицинские работники проведут акцию "День без врача": всем врачам, кроме медиков Службы неотложной медицинской помощи, организаторы акции предлагают взять на один день отпуск за свой счет. В этот же день пройдет акция протеста у здания Сейма.

Тема:
Наболело (381)

По теме

Бросить пациентов ради забастовки? Смогут ли врачи Латвии так сделать
Как выжить 7 ноября в Латвии: советы Национальной службы здравоохранения
"Я хирург, тружусь в семи местах": как врачи зарабатывают на жизнь
Даже отказ от посольства в Австралии не помог отменить забастовку врачей
Теги:
Валдис Керис, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik