22:01 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Посол России в Латвии Евгений Лукьянов

Спасибо, что храните русский язык и культуру: посол РФ в Латвии о том, в чем сила

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
483

В Доме Москвы в Риге прошло торжество, посвященное общенациональному празднику народного единства; на мероприятии выступил чрезвычайный и полномочный посол России в Латвии Евгений Владимирович Лукьянов

РИГА, 5 ноя — Sputnik, Владимир Дорофеев. Вчера, 4 ноября, в Доме Москвы состоялся прием российского посольства, посвященный Дню народного единства. Открыл торжество чрезвычайный и полномочный посол Евгений Владимирович Лукьянов. В последний момент он отложил подготовленные конспекты и произнес речь на одном дыхании. Получилось очень искренне и прочувствованно - не только про Россию, но и про соотечественников.

"Праздник этот уходит корнями в тысячелетнюю историю российской государственности, - начал издалека посол. – В далеком 1612 году, как раз 4 ноября, под стенами Кремля была одержана победа... я не буду говорить над кем. До сих пор эти раны у наших соседей саднят. Назовем побежденных... иноземными захватчиками. Самое главное сегодня не эта победа. Главное, что это событие положило конец многолетней смуте русских земель. Предшествующее время было временем распрей, предательств, трагедий. Окончание этого периода дало российской государственности новый старт, новую энергетику, новые стремления к развитию и совершенствованию".

В чем сила, брат?

"Смута 17-го века была не последней смутой и не последней трагедией, – отметил Лукьянов. – История нашего государства, а она длилась более 10 веков, знала и другие трагические события. 1612, 1812, 1914, 1941, 1991-й... Все эти события были трагичны, их трудно было прогнозировать, их трудно было преодолевать. Но самое парадоксальное, особенно для наших партнеров, это то, что все эти испытания и трагедии, все эти немыслимые для других стран испытания всегда приводили к одному итогу: Россия возрождалась, еще более сильной, чем прежде. В чем же загадка этой силы?"

Полномочный посол считает, что мы достаточно давно в своей истории поняли и на практике проверили - сила в многообразии. В многонациональности и многоконфессиональности содержится огромный потенциал развития. Государства, которые этого не понимают, сталкиваются с неодолимыми препятствиями, с препятствиями настолько драматичными, что государства прекращают свое существование, считает Лукьянов.

По традиции вспомнил Евгений Владимирович и свою любимую надпись на фронтоне Министерства иностранных дел Латвии. Эта надпись в переводе звучит следующим образом: "Малые государства укрепляются согласием". Это часть известной цитаты нумидийского царя Массиниссы. Вторая часть цитаты: "... а большие (государства) разрушаются рознью".

"Государства, как и люди, проходят через юность, зрелость, могут дожить и до мудрости. И если государства, которых много появилось во второй половине 20-го века, обретут эту мудрость, тогда они смогут быть преуспевающими, успешными. Самое главное, что в единстве, в многоцветии и многозначии есть сила. И в этом не только синергия мультикультурности или чего-то подобного", - отметил посол.

По его словам, единство – это естественное осознание народами, которые формируют государство своей будущности, своей взаимозависимости и своей готовности помогать друг другу и развивать друг друга.

"Вот Россия, отнюдь не безупречное государство, я не хочу вас склонять к каким-то идеалистическим конструкциям, - продолжил мысль российский посол. – Мы до сих пор находимся на пути развития, а этот путь для всех стран уникален и неповторим. Но наш несомненный плюс в том, что сегодняшняя Россия - страна, населяемая сотнями народов, разговаривающая на сотне языков, (37 государственных языков, образование в школах происходит на 48 различных языках - Прим. авт.) И мы, россияне, гордимся этим богатством. Мы рады тому, что в нашей стране живут представители многих культур, многих языков, многих конфессий. И это дает нам основание для веры, что и в будущем Россия будет существовать, будет сильнее и лучше прежнего, хотя на этом пути мы и будем встречаться со многими трудностями. Но я уверен, что мы их преодолеем вместе".

Мы живем не на шахматной доске

Лукьянов особо подчеркнул роль и значение русских людей, людей русской культуры, русского языка, "которые около тридцати лет назад, в силу обстоятельств вдруг в одночасье оказались за пределами своей Родины".

"Мы благодарны вам за то, что вы сохраняете свои язык и культуру, русские корни, – обратился посол к соотечественникам. – Это и есть русский мир. Желающих интерпретировать это явление много. Но на самом деле ваша культурная связь с Россией – реальность. Это не какой-нибудь идеологический конструкт, это реальная, осознанная связь со своей исторической, культурной и языковой родиной. Мы ценим эту связь и стараемся сохранить ее. В основе силы нашей страны, нашего единства – наши различия: разнообразная культура, подходы, конфессии и языки. И объединяться они должны одним – чувством общности. Вместе мы преодолеем препятствия, вместе мы сможем жить лучше, иметь перспективу развития, иметь будущее".

Дипломат подчеркнул, что речь не о геополитике или военных победах, а речь о гуманистической составляющей, которая у мыслящих людей всегда выше ограниченных и достаточно примитивных расчетов геополитических стратегов.

"Мы живем не на шахматной доске, мы живем в многообразном и красивом мире. Мы хотим, чтобы этот мир развивался, продолжался и приносил радость нам и нашим детям, внукам и всем нашим потомкам. С праздником народного единства вас!" - закончил Лукьянов.

По теме

Евгений Лукьянов восхитился мужеством освободителей Риги
Евгений Лукьянов признался елгавчанам в любви
Лукьянов: Россия больше не будет пополнять бюджет Латвии
Теги:
Дом Москвы, посол, посольство РФ в Латвии, Россия, Латвия, Евгений Лукьянов

Главные темы

Орбита Sputnik