18:03 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.4627
Илмарс Римшевичс на церемонии награждения самых успешных людей латвийского спорта по итогам 2018 года

Чему радуется Римшевичс? В Юрмале начался суд над президентом Банка Латвии

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Дело главы Банка Латвии Илмарса Римшевичса (74)
237

Обвиняемый в коррупции глава Банка Латвии Илмарс Римшевичс заверил, что очень рад тому, что суд наконец-то начался: он в очередной раз опроверг все обвинения в свой адрес

РИГА, 4 ноя — Sputnik. В понедельник, 4 ноября, в Юрмале суд Рижского района начал рассмотрение дела главы Банка Латвии Илмарса Римшевичса, сообщает Tvnet.lv.

Президента Банка Латвии Римшевичса обвиняют в том, что в 2010-2013 гг он получил взятку в 250 тысяч евро от акционеров Trasta komercbanka (TKB) в обмен на помощь в работе с Комиссией по рынку финансов и капитала (КРФК). Вместе с Римшевичсом обвинения предъявлены предпринимателю Марису Мартинсонсу. Якобы он давил на представителей или ликвидаторов банка и получал за это деньги, которые дальше, вероятно, передавал руководителю Банка Латвии.

Заниматься рассмотрением дела Римшевичса и Мартинсонса изначально должен был суд Видземского предместья Риги, ведь дело было отправлено туда. Но в итоге все материалы перекочевали в Юрмалу, поскольку, указывалось, что именно там было совершено преступление.

Мало того, что суд сменил дислокацию, так еще и поменялась судя. Инесе Битениеце - судья суда Рижского района, которой было поручено рассмотрение дела, ранее подала министру юстиции Янису Бордансу заявление об увольнении по собственному желанию. И рассмотрением дела теперь занимается судья Гундега Лапиня. В случае необходимости к рассмотрению будет привлечена резервная судья Байба Якобсоне.

Римшевичс, прибывший в понедельник на заседание, успел пообщаться с журналистами, заявив им, что очень рад началу рассмотрения своего дела. Глава Банка Латвии также подчеркнул, что отрицает все обвинения, которые ему предъявлены, и надеется на скорость и справедливость.

"Я очень рад, что сегодня наконец начнется этот суд. Важно, чтобы он был скорым и справедливым. И излишне повторять, что я, конечно, отрицаю все обвинения, которые мне выдвинуты", - подчеркнул Римшевичс.

Он и ранее все отрицал. Инкриминируемые ему обвинения Римшевичс называл клеветой в интересах отдельных банкиров. Он неоднократно подчеркивал, что "ничего незаконного не делал".

Стоит напомнить, что 24 мая прокурор Виорика Йиргена сообщила об изменении обвинения в деле Римшевичса и Мартинсонса. К взяточничеству и легализации им прибавили присвоение преступно нажитых 250 тысяч евро. И что самое интересное, следствие знает, куда Римшевичс эти деньги потратил.

По информации, предоставленной обвинением, Римшевичс использовал взятку в 250 тысяч евро, чтобы через подставных лиц купить недвижимость. По версии следствия, покупка была совершена от имени некого предприятия. Неизвестно только, какая именно недвижимость была куплена Римшевичсем через подставное предприятие. Эту информацию не разглашают. Но в прокуратуре отмечали, что на это имущество уже наложен арест.

Тема:
Дело главы Банка Латвии Илмарса Римшевичса (74)

По теме

Дело главы Банка Латвии Илмарса Римшевичса
Теги:
суд, Юрмала, Банк Латвии, Илмарс Римшевичс

Главные темы

Орбита Sputnik