23:17 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Латвийская почта

"Это что, почта Латвии": латыш в ужасе от количества русских изданий для подписки

© Foto: facebook / Dina Bruka
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1970

Житель Латвии пристыдил латвийскую почту за то, что она предлагает читателям несоразмерно большое количество изданий для подписки на русском языке

РИГА, 4 ноя — Sputnik. Бдительный гражданин обнаружил, что Почта Латвии предлагает возможность подписаться на огромное количество русских изданий для молодежи. Оказалось, что в ассортименте почты латышских печатных изданий в три раза меньше, чем русских.

"Латвийская почта предлагает абонировать 49 изданий, которые предназначены для детей и молодежи. Из них два - на немецком, пять - на английском языке, 11 - на латышском и 31 издание на русском языке. Это только почта Латвии?" - с ужасом спрашивает пользователей Twitter автор поста Межмалис И.

​Но большинство комментаторов, похоже, не разделили панику нацпатриота.

"Выбор есть. В моем детстве вообще были только Zīlīte, Draugs и Zvaigzne", - покопался в воспоминаниях Юрис Яняделс.

​Но автора возмущенного поста этот факт не успокоил. Его негодование вызывало именно большое количество русских изданий.

"В западном мире бизнес, наука и язык развлечений - английский, но детям предлагают почти 3/4 изданий на русском?" - настаивает Межмалис.

​"Но это же рынок диктует. Эти журналы покупают. Если больше покупают на русском языке, то их и больше печатают. Простая логика бизнеса", - пишет Карлис Трейс.

​"Эти 11 журналов определенно все, что издается на латышском языке. Россия - большая, изданий много, правила эластичные. Надеюсь, что кто-то эти журналы перечитывает, прежде чем отдать в продажу дальше жителям Латвии", - делится мнением пользователь под ником Fau2.

​Не обошлось и без сарказма в адрес национально настроенного гражданина.

"Я понимаю ваш ужас, надеюсь, что почта исправится и будут издания и на китайском языке, а также из Индии и Пакистана", - с издевкой написал AnonymousKeyserSoze.

​"Что плохого, что из соседней страны много изданий? Российский газ используете же, и все ок. Детские журналы свернут вас с национальной тропинки?" - спрашивает PUSLABS.

​Интересно, что пост Межмалиса был замечен активистами латвийского клуба байкеров- националистов Dieva Suņi Brālība, которые разместили его на своей страничке в Facebook. Однако там обеспокоенным нацпатриотам некоторые пользователи ответили еще резче.

"Есть спрос, будет и предложение. Я библиотекарь и могу сказать, что русские дети больше читают, чем латышские. И книги и журналы. Летом дети из латышских школ приходят с маленьким листочком, где список книг, которые задали прочитать, а из русских школ приходят с листом формата A4, где длинный список обязательной и желательной к прочтению литературы", - написала Ласма Ансоне в комментариях.

По теме

Половина с латышскими фамилиями: кто записывается на онлайн-курсы русского языка
"Это не Питер": нацпатриота возмутил русский язык на витрине ломбарда в Риге
Вытряхнут из почтовых ящиков Латвии: русский и английский языки под запретом
Теги:
латыши, русский язык, почта Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik