22:01 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Редактор немецкого журнала World Economy, член общества внешней политики ФРГ (DGAP e.V) и Союза журналистов Германии Александр Сосновский выступил в Риге

"Войны не будет, пока не захочет армия": немецкий политолог выступил в Латвии

Sputnik
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
432

О неуправляемости Европейского союза, о том, что объединяет ныне существующий ЕС и уже распавшийся СССР, об угрозах "спящего" джихадизма и о грядущей войне рассказал немецкий политолог Александр Сосновский, выступивший в Риге

РИГА, 30 окт — Sputnik, Андрей Татарчук. Александр Сосновский — редактор немецкого журнала World Economy, член общества внешней политики ФРГ (DGAP e.V) и Союза журналистов Германии. На протяжении почти 15 лет он читает лекции о международных отношениях и экономике в Гамбургском институте международной политики и экономики Haus Rissen, в оборонной академии Bundeswehr, FDP Berlin, CDU Hannover и Friedrich-Naumann-Stiftung. По приглашению дискуссионного клуба "Культурная линия" он выступил с открытой лекцией в Риге и ответил на вопрос Sputnik Латвия о безопасности Европы.

Политика Германии определяет в большей степени дорожные карты Европейского союза в целом. Стоит признать, дискурсы политического истеблишмента большинства других юрисдикций ЕС часто чересчур эмоциональны и не имеют никакого значения или имеют слишком малый вес, чтобы влиять на паневропейское развитие. Благодаря этому ФРГ и играет роль лидера унии европейских стран.

А с выходом Великобритании из состава ЕС, роль Берлина еще более укрепится. При этом права der groß Chef – немецкого большого босса всей прочей Европы – налагают на Германию высокое бремя ответственности, а также заставляют отвечать на соответствующие высокому статусу вызовы.

"Вызовы ЕС – системные. Если не пытаться с ними разобраться, они становятся проблемами. Первое – это неуправляемость союза, все больше напоминающего Советский Союз перед перестройкой, который не мог разобраться с внутренними вызовами. Второе – это силы, растаскивающие ЕС в разные стороны, как в случае Brexit и Каталонии. Третье – это либеральные тенденции против национальных. Эффективность управления Европейским союзом падает", - заявил Александр Сосновский.

"Спящие" джихадисты и либерализм

По наблюдению Сосновского, структуры управления ЕС в Брюсселе превращаются в организации, занимающиеся общими проблемами или вопросами, далекими от реальных задач и вызовов унии стран ЕС. Здесь можно вспомнить правила ЕС, регламентирующие допустимую кривизну огурцов. Ведь над этим регламентом трудились рабочие группы депутатов Европарламента в то время, когда в мусульманском районе Брюсселя Мальбек радикальные исламисты уже покупали оружие и делали бомбы для терактов.

"Я совсем немного утрирую, но органы управления ЕС превращается в концептуальную бюрократизированную организацию, удаляющуюся от реальности. Это касается всего, включая ошибки", - отмечает Сосновский. По его словам, ошибка Европейской комиссии, и, в первую очередь, либерализм Германии, создал в Европе кризис беженцев стран Африки и Ближнего Востока, ранее санированных европейским руководством.

"Нео-мигранты – крайне серьезная проблема Германии, беженцы изменили страну. Я сам – беженец начала 90-х. Времен, когда только что рухнула Берлинская стена. Я работал грузчиком и на других подобных работах, это нормально. На сломе Советского Союза в ФРГ мигрировало 400 тысяч советских граждан, среди которых 90% имели высшее образование и профессии. Но эта волна арабских беженцев совершенно другая – другие традиции, принципы, отношение к семейной жизни, образованию и перспективам. Руководителя федерального ведомства по защите конституции ФРГ, по сути, начальника контрразведки, убрали в отставку за то, что он связывал волну беженцев с угрозами безопасности. Среди 1,3 миллиона арабских беженцев, по данным контрразведки, 30% не подлежат точной идентификации. Непонятно, кто они. И 10% из этой категории мигрантов в ФРГ относятся к категории "спящих" радикалов-исламистов, то есть к среде, в которой террористы джихада могут черпать себе кадры", - пояснил Сосновский.

Этот токсичный вызов не признается официальным мейнстримом - риски нивелируются. Но радикальный ислам оказывает растущее влияние на Германию и другие развитые страны Старого Света.

Еще одна тенденция – полюса радикализма меняются. Двадцать лет назад было четко понятно, что такое радикализм, а сейчас немецкое общество это понимает с трудом. Либералы стали более радикальными, чем правые. Либеральные активисты требуют от всего общества отказаться от консервативных ценностей, преследуя свои цели жестко, вплоть до диктатуры и агрессивных шагов.

"Помните, как недавно с Гретой Тунберг все красиво начиналось? "Как смеете вы, укравшие мое детство?" Девочку хотели выдвинуть на Нобелевскую премию мира. А недавно Федеральный президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (автор "формулы мира" на Донбассе, которая со скрипом начинает работать) заявил: давайте не будем заменять хорошие экологические лозунги на принципы диктатуры. Я часто по работе встречаюсь и с левыми, и с правыми Германии – с политиками партии "Альтернатива для Германии" AfD, которых называют нацистами. Какие они нацисты? Конечно, нет. Они хотят сохранить консервативные ценности – церковь, общество, традиционную семью с детьми и без ЛГБТ-пропаганды. Это гарантирует выживание общества. Простой пример: когда вы садитесь в самолет, вас инструктируют, что вы должны надеть кислородную маску на себя, а потом – на ребенка. Дышите кислородом, позаботьтесь о соседе и малыше, иначе умрете и вы, и они. Эти правила авиационной безопасности написаны кровью, и это касается общественной политики", - утверждает политолог.

История Катрин Гиммлер

Хороший пример – история Катрин Гиммлер, внучатой племянницы начальника Главного управления имперской безопасности (РСХА) нацистской Германии Генриха Гиммлера. Ее дед – функционер Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), родной брат рейхсфюрера СС.

Сосновский познакомился с фройляйн Гиммлер уже не помнит когда – 15 или 20 лет назад. В архивах Берлинской библиотеки девушка искала документы о Второй мировой войне, и познакомилась с молодым человеком – евреем из Израиля, чьи предки погибли в концлагере Освенцим на территории Польши. Они сначала стали встречаться, прежде чем узнали историю семей друг друга. И что же, в итоге Катрин Гиммлер полетела в Израиль знакомиться с родственниками своего еврейского жениха.

"Я - Гиммлер", - сказала невестка, входя в комнату, где ее ждала вся большая еврейская семья. После очень короткой паузы старшая женщина в семье, бабушка жениха, ответила: "Ну проходи, деточка. Будем знакомиться!"

И они поженились, и у них родился и растет ребенок. Понимаете, внучка Гиммлера родила ребенка израильтянину, предки которого погибли в безжалостной машине Холокоста, которую создал один из дедов невесты. По словам Сосновского, эта история – замечательная иллюстрация, показывающая, что все может быть исправлено следующими поколениями. Но еще лучше – не совершать ошибок прямо здесь и сейчас. Мы должны строить историю так, чтобы спустя 30 или 60 лет мы не жалели об этом.

"Я хочу напомнить, что после войны Западная Германия была протекторатом США, Франции и Великобритании. И практически весь руководящий аппарат Германии, юридическая и судебная системы, чуть позже – Европейский союз угля и стали и Европейский союз, состояли из бывших руководителей СС и НСДАП. Из 12 миллионов нацистов 10 миллионов не были подвергнуты процедуре денацификации. Я не хочу предполагать, что сегодняшние немцы – сторонники идей Гитлера, но также трудно говорить, что идеология и теория национал-социализма не передавались в немецких семьях из поколения в поколение. По данным социологов, сегодня 60% немцев считают, что евреи слишком много упоминают о преступлениях Холокоста", - пояснил Сосновский.

Слабость Горбачева

Отвечая на вопрос Sputnik Латвия о сегодняшней оборонной доктрине Германии как страны альянса НАТО, Сосновский подчеркнул, что сама идея Drang nach Osten ("Натиск на Восток" в наступательной стратегии Третьего рейха) в меньшей степени характеризует командование Бундесвера и в целом политиков современной ФРГ, чем других участников НАТО.

Сосновский считает, что катализатором расширения Североатлантического альянса стала слабость первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. В 90-х годах, когда жена этого бывшего советского лидера Компартии Раиса Горбачева находилась на лечении онкологии в Мюнстере, Сосновский работал телерепортером в пуле Горбачева, они часто общались.

"У меня двойственное отношение к Горбачеву – с одной стороны, во многом он лично сделал Россию демократической страной и дал возможность независимости советским республикам. С другой стороны – он бесславно упустил все достижения, что создавались десятилетиями и целыми поколениями. Я спросил у Горбачева, кажется, в 1997 году: как так, все недавно закончилось, нет Советского союза и организации Варшавского договора, а в НАТО уже принимают бывшие социалистические страны и скоро этот военно-политический альянс будет на границах России. Думаете, он ответил на этот вопрос. Нет, ему нечего было сказать", - вспоминает политолог.

Расширение НАТО, вся эта современная тяжелая и дорогая военно-пропагандистская машина, действительно, без Горбачева была бы ничем. Формула мира в Европе поздне-горбачевской эпохи – это соглашение "2+4", две Германии – Восточная и Западная, плюс Франция, Великобритания, США и СССР.

В соглашении было 10 пунктов, включая обязательство Германии не иметь ядерного оружия, а сегодня на немецких базах ВВС США хранят атомные бомбы. В 1988 году канцлер-тяжеловес Гельмут Коль не разрешил учения НАТО с имитацией использования ядерных вооружений по позициями противника, отказав американским партнерам.

"Буквально на днях американские стратегические бомбардировщики В52 провели такие маневры, спустя десятилетия относительного мира в Европе. Я с очень большим доверием отношусь к генералитету и офицерскому составу Бундесвера, и я заверяю вас, именно они, а не горячие головы политиков, понимают все бесперспективность и безнадежность войны, а тем более - войны с Россией. Но теперь все пункты мирных договоров, как "2+4" ДРСМ, об ограничениях ядерного арсенала, выброшены в мусорную корзину. Идет демонтаж всех мирных соглашений в рамках стратегии нового передела в Европе. Все достижения и договоренности в Ялте и Потсдаме отправились в мусорный бак. Когда произошел раздел Югославии – хотим мы этого или нет, США в ударах по Сербии показали, что могут решать задачи без мандата ООН, без любых глобальных правил и организаций", - отмечает Сосновский.

Бутылка вина – после мира на Украине

Но, по его мнению, впрочем, мир в Европе еще далеко не потерян. Экс-министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, вставшая сейчас во главе Европейской комиссии, была достаточно сдержана в вопросах гонки вооружений в Германии. Сейчас оборонные вопросы Европейского союза ее касаются даже меньше, чем в начале этого года. Для фон дер Ляйен более актуальна целостность ЕС и преодоление вызовов Brexit.

"Я достаточно хорошо ее знаю – многодетная мать и, поверьте, не такой либеральный политик, как ее часто представляют. На одном из совещаний Бундесвера одному из офицеров стало плохо – она его смогла реанимировать. Фон дер Ляйен – не ее девичья фамилия, эта графская фамилия ее мужа, а ранее, в 1941 году, ее носил гауляйтер Лемберга – Львова. Тот фон дер Ляйен был участником преступлений против человечности, он дал возможность Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) вырезать еврейское население города. Урсула – не нацист, конечно. Абсолютный нео-фашизм в Германии после того, что делал Гитлер, и что сделали с гитлеровским движением, – утопия", - рассказал Сосновский.

Германия, как и Турция, позволяет себе вести собственную политику в отношениях с военно-промышленным лобби США, оставаясь при этом при членстве в НАТО. Разумеется, такая глубина политической свободы недостижима для других стран-членов, как страны Балтии, Румыния с Болгарией и ждущая усиления после выхода Великобритании из ЕС Польша.

Американский посол в ФРГ Ричард Гренер жаловался, что Германия выделяет на оборону НАТО 1,3% от своего ВВП: "мы вас защищаем, а вы зарабатываете на экспорте немецких автомобилей в Америку". В итоге Германия предоставила график повышения оборонного бюджета, где размер ассигнований в пределах 2% от ВВП будет достигнут не ранее 2030 года.

"Я долгое время преподавал в академии безопасности для офицеров Бундесвера в Гамбурге. Когда я говорю с офицерами, я понимаю, что военные – это та прослойка населения Германии, которая не хочет войны. Пока не хочет "Натиска и бури" армия, не будет войны в головах политиков", - констатировал наш собеседник.

Он привел еще один любопытный пример из сравнительно недавней практики. В 2014 году, когда в Киеве на улице Банковая уже осваивалась администрация президента Петра Порошенко, а на Донбассе произошла ужасная трагедия с малайзийским "Боингом", Сосновский читал лекцию бойцам немецкого спецназа, отправлявшимся на Украину в район боевых действий с целью обеспечения безопасности подразделения разведки с беспилотными дронами.

Редактор немецкого журнала World Economy, член общества внешней политики ФРГ (DGAP e.V) и Союза журналистов Германии Александр Сосновский выступил в Риге
Sputnik
Редактор немецкого журнала World Economy, член общества внешней политики ФРГ (DGAP e.V) и Союза журналистов Германии Александр Сосновский выступил в Риге

"Я читал им лекцию три с половиной часа, с иллюстрациями из интернета. Я говорил о том, как выглядело создание Украины, какую роль в оккупации и геноциде играли Степан Бандера и ОУН-УПА. Это было жестко, реалистично и очень честно. Старший в группе после лекции сказал, что такая информация до них не доходит по соображениям идеологической целесообразности. Спасибо вам за правду, - сказал офицер, - мы едем на Украину не воевать, а прикрывать наших ребят с беспилотниками над зоной боевых действий в Донецкой и Луганской областях. Так он сказал и подарил мне бутылку вина, на этикетке которой расписались все бойцы подразделения. Так вот, я эту бутылку еще не открывал – это вино я выпью, когда на Украине закончится гражданская война", - подытожил политолог.

По теме

Теракты в Евросоюзе: атаки и аресты
Шипилин: страны Балтии - слабое звено Евросоюза, Брюссель их не пощадит
Эксперт объяснил, почему Евросоюз согласился отложить Brexit
Теги:
Украина, Рига, Гражданская война, СССР, ЕС

Главные темы

Орбита Sputnik