12:16 07 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1330
  • RUB77.8155
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1422

Жители Латвии должны пересесть на общественный транспорт, позабыв о личных автомобилях, процесс запущен, рассказал министр сообщения Талис Линкайтс

РИГА, 27 окт — Sputnik. По словам министра сообщения Латвии Талиса Линкайтса, все больше латвийцев предпочитают общественный транспорт личному автомобилю. Об этом Линкайтс рассказал в эфире радио Baltkom.

Он не стал скрывать, что жители Латвии все же довольно медленно пересаживаются на общественный транспорт. В 2019 году всего на 1-2% выросло число тех, кто пользуется общественным транспортом. Но эта проблема решается.

Министр считает, что недостаточно только проводить социальные кампании по теме. Необходима совместная работа самоуправлений и госучреждений. Кроме того, люди будут более охотно ездить общественным транспортом, когда в Латвии запустят новые электрички, что запланировано на 2020 год.

Линкайтс подчеркнул, что в Латвии делается все возможное, чтобы люди отдавали предпочтения поездам. Цены на билеты снижаются, скорость передвижения - растет.

Министр также похвастался, что по сравнению с другими европейскими странами, Латвийская железная дорога (ЛЖД) - самая пунктуальная железная дорога.

Кампания "Попробуй общественный" стартовала в Латвии 15 сентября. Организаторами этой рекламной акции выступила Автотранспортная дирекция в сотрудничестве с Pasažieru vilciens.

Задача кампании - мотивировать жителей Латвии пересесть с личного автотранспорта на общественный. Это, по мнению чиновников, поможет разгрузить дороги от пробок, а также положительно скажется на экономии ресурсов и окружающей среде.

Линкайтс тогда в своем аккаунте Twitter призывал латвийских водителей выйти из зоны комфорта и попробовать съездить на работу своим ходом. Министр отмечал, что если несколько раз променять машину на общественный транспорт, то можно в итоге войти во вкус.

​Причем, возможно, вскоре автомобиль станет латвийцам совсем не по карману. Министерство экономики Латвии передало на общественное обсуждение национальный план по энергетике и климату на 2021-2030 годы. Если этот план утвердят, автомобиль будет привилегией богатых. Более того, Каждая сфера жизни, в которой транспорт необходим для логистики, переживет подъем цен.

Согласно документу, с 2025 года планируется повысить ставку акцизного налога на бензин, дизельное топливо и автогаз. Также будет повышен налог на эксплуатацию транспортных средств для всех автомобилей, работающих на топливе, произведенном из ископаемых ресурсов, и введен совершенно новый налог на первичную регистрацию транспортных средств, который будет рассчитываться на основании объема выбросов CO2, мощности двигателя и полной массы транспортного средства.

По теме

Латвия стала лидером импорта российских автомобилей
В Валке хотят запретить ездить на автомобилях по льду
В эстонском городе чиновников пересадили с автомобилей на самокаты
Теги:
автомобиль, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik