10:38 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1376

Прямо из своего дома пользователь позволил себе в комментариях под статьей на русском оскорблять легионеров СС и грубо ругать латышей, теперь в Латвии "разжигателя" ждет суд

РИГА, 24 окт — Sputnik. Уголовное дело очередного "разжигателя розни" уже передано прокуратурой в Рижский районный суд. Интернет-пользователь неаккуратно прокомментировал статью на русском языке и оказался под следствием, сообщает Tvnet.lv.

Обвинение считает, что пользователь переступил все "допустимые границы свободы слова", комментируя статью под названием "В суде рассмотрят дело обвиняемого в разжигании национальной розни Гирса".

При этом обвинение не скрывает, какие "дозволенные границы" свободы перешел мужчина. Он, по свидетельствам обвинения, назвал латышей фашистами и вообще высказался в грубой форме по отношению к латышам и латышским легионерам. Все это, считает обвинение, "непрямой призыв к насильственный действиям по отношению к легионерам" и комментарии, направленные на разжигание национальной розни и вражды.

Теперь очередному латвийскому "разжигателю" грозит пять лет тюрьмы, принудительные работы или денежный штраф. Осталось только подождать, пока суд вынесет свое решение. Дело будет рассмотрено только 28 апреля 2020 года.

Интересно, что статья, под которой обвиняемый в разжигании пользователь оставил свой комментарий, который так сильно заинтересовал спецслужбы Латвии, как раз об еще одном "разжигателе" - Илларионе Гирсе. Вот такая ирония.

В случае Гирса уголовное дело было возбуждено по поводу публикации 2014 года на сайте illarion.lv. Гирс обвинялся по второй части 78-й статьи Уголовного закона о деятельности, направленной на разжигание национальной, этнической или религиозной розни, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, краткосрочного ареста, принудительных работ или денежного штрафа.

Но в 2018 году 7 декабря Курземский районный суд признал Гирса невиновным в инкриминируемом ему разжигании межнациональной розни. В ответ упорная прокуратура Курземского судебного округа подала апелляционный протест, и дело было направлено на рассмотрение в Курземский окружной суд. В итоге апелляция прокурора не была удовлетворена и оправдательный приговор Гирсу остался в силе.

Правда, позже прокуратура Курземского судебного округа подала протест на решение Курземского окружного суда оставить без изменений оправдательный приговор Курземского районного суда. Дело правозащитника передано в Верховный суд. Но до Гирса уже было не дотянуться. Еще весной 2016 года он покинул Латвию и поселился в России. Кроме того, в сентябре того же года Гирс получил статус беженца в РФ, заявив, что в Латвии его преследуют из-за политической деятельности.

По теме

Провокации Нацблока "разжигают ненависть" в Латвии: депутат о фейке с латышским
Хобби латвийцев - разжигать ненависть: представитель кебабных рассказал об унижениях
"Не будем поддерживать экономику врага": нацпатриоты Латвии восхищены подслушанным в Depo
Теги:
латыши, СС, легионеры, русский язык, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik