23:55 11 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Табличка Идет заседание суда

Бесконечный суд: латвийское правосудие - бессмысленное и беспощадное

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
303

Роман Синицин, который так и не дождался окончательного решения по делу о краже вещей, которая была совершена 25 лет назад, обратился в Европейский суд по правам человека против Латвии

РИГА, 23 окт — Sputnik, Янис Вилкс. Громкие суды и отставки по делу с аферой КОЗ, может быть приговоры коррупционерам и транжирам-чиновникам? Или хотя бы наказание виновным по делу о трагедии в магазине Maxima, суд по которому не может закончиться уже несколько лет? Нет!

Зато прокуратура Латвии настойчиво пытается добиться наказания для мужчины, совершившего магазинную кражу 25 лет назад, в 1994 году. Тогда добычей преступников в результате серии краж из магазинов Gerkens un Ko стали пять киндер-сюрпризов, леденцы, кола, музыкальный центр, телефонный аппарат и другая мелочь.

Преступление быстро раскрыли - подозреваемых арестовали, среди них оказался и Роман Синицин, которому на тот момент было 14 лет. Еще до суда его поместили в Рижскую центральную тюрьму, где он провел девять с половиной месяцев. Он не признал вины тогда, не признает и сейчас. Говорит, что признания полицейские пытались добиться силой - надевали на голову противогаз и перекрывали воздух, пристегивали наручниками к стулу.

Дело было передано в суд лишь в 2001 году, но за четыре года прошло только два заседания. В 2005 году молодой человек переехал жить в Нидерланды, а через десять лет его внезапно задержали в Риге, когда он менял паспорт. Оказалось, Синицин находился в розыске с 2006 года, хотя он неоднократно посещал Латвию с визитами. Его снова отправили в Рижский централ на две недели и возобновили судебный процесс - он длился 2 года, а в 2017 году Романа оправдали.

Казалось бы вопрос закрыт. Но вдруг через полтора года выясняется, что прокуратура подала апелляцию на оправдательный приговор, так как "не увидела достаточную для оправдания основу", сообщает LTV 7.

"Сколько это будет продолжаться? Что меня всю жизнь будут судить?", - удивляется Роман Синицин.

"Это вопрос о том, каким образом тратятся деньги и ресурсы прокуратуры и суда. Думаю, что любой здравомыслящий человек скажет, что через 25 лет рассматривать дело о какой-то магазинной краже просто бессмысленно, просто сжигание денег и средств", - добавляет его адвокат.

Но 14 января следующего года рассмотрение дела по кражам продолжится. Тем временем жалобу на "бесконечный суд" в отношении Романа Синицина уже принята к рассмотрению в ЕСПЧ.

Другого правосудия у нас для вас нет!

По теме

Пьяного судью можно будет задержать: Латвия выполнит рекомендации GRECO
ЕСПЧ отклонил жалобу Литвы по делу о тюрьме ЦРУ
ЕСПЧ отклонил жалобу Киева по инциденту в Керченском проливе
Теги:
Maxima, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik