10:06 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
В День восстановления независимости Латвийской республики дети и взрослые рисуют символы Латвии

Латвия ищет, как сэкономить: Минюст предлагает заняться алиментами

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
287

Минюст Латвии предлагает не связывать размер алиментов, которые выплачивает государство, с величиной минимальной зарплаты; а вот для родителей, которые добровольно платят алименты, корреляция сохранится

РИГА, 23 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. В комиссию Сейма по правам человека и общественным делам поступили поправки к закону о гарантийном фонде алиментов. Чтобы сэкономить бюджетные средства, министерство юстиции предлагает "отвязать" размер выплачиваемых государством алиментов от минимальной зарплаты.

Предложенные Минюстом поправки на данный момент отклонены решением депутатов комиссии, однако не исключено, что эта инициатива будет переработана и вновь включена в пакет бюджетных предложений.

С 1 января 2020 года, согласно проекту бюджета, минимальная зарплата в Латвии должна вырасти с нынешних 430 евро до 500 евро. С этого же дня, согласно законопроекту, подготовленному Минюстом, размер алиментов, которые выплачиваются из гарантийного фонда, не будет коррелироваться с минимальной зарплатой. Основание: в проекте бюджета нет денег, чтобы обеспечить увеличение алиментов. Согласно законопроекту, который поступил в комиссию Сейма, с 1 января 2020 года на каждого ребенка до 7 лет государство планирует платить алименты в размере 107,5 евро в месяц, и 129 евро – на детей от 7 до 18 лет или до 21 года (если ребенок продолжает учиться).

В случае, если бы алименты остались привязанными к минимальной зарплате, их величина составила бы с 1 января 125 и 150 евро, соответственно.

В то же время, величина алиментов, которые выплачивается родителями в добровольном порядке, вторым родителем, по-прежнему будет привязана к минимальной зарплате.

Проблема неполных семей в Латвии становится с каждым годом все более серьезной. Работа Фонда гарантий организована рационально - выплаты в пользу одного из родителей начинаются практически сразу, на основании одного заявления, в случае, если второй родитель не выполняет своих обязательств. Одновременно Фонд гарантий начинает взыскивать деньги с неплательщика.

Однако общий объем выплат из Фонда гарантий растет из года в год. Так, в 2016 году на алименты было выплачено 36,9 миллиона евро, в 2017 году – 42 миллиона евро, в 2018-м – уже более 50 миллионов евро.

По данным на сентябрь 2019 года, должниками по алиментам числятся в Латвии более 41 тысячи человек. Алиментами из Фонда гарантий обеспечиваются 38 337 детей. Если считать, что на начало 2019 года, по данным Центрального статистического управления, в Латвии проживали 359 тысяч человек младше 17 лет, то добровольно алименты не платятся примерно на 10% детей.

В приведенной выше статистике указаны только те случаи, когда родители не смогли договориться между собой, и алименты платит государство. К этому надо добавить и неполные семьи, где родителям удалось договориться о выплатах на содержание детей.

В сентябре 2019 года администрация гарантийного фонда смогла взыскать с неплательщиков алиментов 913 486 евро, примерно столько же удается взыскать каждый месяц. Однако общая сумма задолженности по алиментам растет – и в 2019 году превысила 300 миллионов евро.

Правительство постоянно ужесточает санкции против неплательщиков алиментов. Так, они лишены прав управления автомобилем и водным транспортом (с момента принятия правил в 2018 году, такие санкции были применены против 771 человека). За злостное уклонение от уплаты алиментов, человек может быть привлечен к уголовной ответственности, вплоть до кратковременного лишения свободы (774 человека за последние два года).

Эксперты, комментируя данный законопроект, отмечают два момента. Во-первых, закон о гарантийном фонде алиментов предусматривал постепенный их рост с 2018 года. Как раз в 2020-м году алименты от государства должны были увеличиться снова и достичь оптимального размера.

Во-вторых, к минимальной зарплате в Латвии привязаны также оклады членов правительства, депутатов парламента, других госслужащих различных категорий. И их "отвязывать" от минимальной зарплаты никто не собирается.

По теме

Неплательщики алиментов не смогут укатить от родительских обязанностей
Неплательщикам алиментов запретят охотиться и брать кредиты
Восемь миллионов евро: с неплательщиков алиментов удается взыскать все больше
Прощай, оружие: Сейм взялся за неплательщиков алиментов
Теги:
минимальная зарплата, алименты, Минюст Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik