22:51 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Петербургскую делегацию во главе с вице-губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Княгининым в Ратуше принял председатель Рижской думы Олег Буров

Президент МТПП: Рига больше всех в Балтии открыта к сотрудничеству

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
157

Рига в Балтии наиболее открыта к сотрудничеству с Москвой, хорошие отношения сложились по многим направлениям: туризм, культурный обмен, сотрудничество городских властей, заявил президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов.

РИГА, 23 окт — Sputnik. Переориентации российского транзита с прибалтийских портов на отечественные и введенные Москвой контрсанкции больно ударили по экономике Латвии, Литвы и Эстонии. Но бизнес-связи сохраняются, и если будут совместные усилия властей Риги, Таллина и Вильнюса и стремление будет адекватно позиции Москвы, развитие в ключевых сферах может пойти очень быстро, заявил президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов в интервью Baltnews.

Политика многое сломала

Москва максимально ориентирована на возрождение и поддержание связей с Прибалтикой, самая благоприятная ситуация складывается в сотрудничестве с Ригой, с Таллином – несколько сложнее, но эстонская столица традиционно больше связана с Санкт-Петербургом, там давние хорошие отношения. А вот с Вильнюсом у Москвы сотрудничество практически заморожено, именно на уровне столиц, рассказал Платонов.

"Долгое время мы развивались как единое экономическое пространство. Логистика строилась с учетом активного использования прекрасных портов на Балтике: в Риге, Таллине, Вентспилсе, Клайпеде. В свое время они являлись существенными источниками доходов союзных республик, а затем и независимых стран.

Увы, после распада СССР это не было сохранено. На протяжении почти трех десятилетий со стороны политиков стран Балтии различных уровней звучало огромное количество критических заявлений, что никогда не способствовало взаимовыгодному сотрудничеству.

Это очень грустно, потому что с учетом демонстративной политической ориентации правительств стран Балтии Россия была вынуждена вкладывать огромные средства в реконструкцию действующих и строительство новых собственных незамерзающих портов, газо- и нефтепроводов.

Конечно, даже частичная переориентация транзита стала сильным ударом по экономике прибалтийских государств, но мера эта была вынужденной. Как и российские экономические контрсанкции, объявленные в ответ и на срок действия санкций Евросоюза…" – отметил Платонов.

Достаточно изменить позицию

Однако, по словам чиновника, взаимовыгодное сотрудничество легко активизировать – достаточно, чтобы изменилось отношение со стороны прибалтийских властей. Со стороны Москвы никаких препятствий нет, напротив, городские власти всячески способствуют развитию связей.

Так, в МТПП много лет действует комиссия по внешнеэкономическим связям с партнерами стран Балтии. Комиссия ведет мониторинг экономической ситуации, собирает коммерческие предложения в Прибалтике, которые могут быть интересны московскому бизнесу, и – в свою очередь – информирует о возможностях инвестиций в Москве партнеров в Латвии, Литве и Эстонии. Также комиссия организует участие российских бизнесменов в различных мероприятиях, направленных на продолжение делового сотрудничества.

Из последних Платонов назвал конференцию "Реабилитация и питание" в рамках выставки MedBaltica в Риге. Посещение Латвийского агентства инвестиций и развития. Участие в конференции "Фармацевтический рынок 2018 года: вызовы и перспективы". Встречу и переговоры с новым коммерческим атташе посольства России в Литве Гинтарасом Бинкаускасом. Переговоры с латвийской бизнес-миссией в рамках визита посла Латвии в РФ Мариса Риекстиньша в Псков.

"Там собираются люди, для которых предпринимательство – их среда обитания, их заработок. Они общаются между собой, с политиками, находят новые интересные контакты. (…) На этих встречах закладываются будущие контакты, будущие попытки лоббировать изменение законодательства, изменение позиции", - отметил Платонов.

Также МТПП запустила онлайн-площадку деловых предложений "Бизнес Маркет", где могут общаться предприниматели.

"Если будут совместные усилия со стороны городских властей и стремление столиц прибалтийских государств будет адекватно позиции Москвы, то быстро начнется развитие во многих ключевых сферах. (…) Соседним государствам, не нужно тратиться, как правило, на переводчиков; затем чувства людей, понимание, память о совместной истории – это все есть, это существует, этого никуда не деть", - уверен московский чиновник.

Перспективные и традиционные направления

Среди перспективных направлений сотрудничества столиц Платонов назвал медицинские, рекреационные услуги и туризм.

"Прибалтика – популярное туристическое направление, инфраструктура "заточена" под россиян, отсутствует языковой барьер. Это близко, это доступно, и я уверен, что туризм может и должен развиваться и в одну, и в другую сторону", - сказал Платонов.

Он отметил, что в общероссийском масштабе основным предметом российского экспорта в Прибалтику остаются энергоносители. Но для Москвы это менее актуально.

"Если смотреть статистику, то за последние годы почти половину продукции, экспортируемой из российской столицы в Балтию, составляли злаковые культуры, олово, металлокерамика, парфюмерия и косметика, драгметаллы. А там московские организации закупали в основном электрооборудование, красители и фармакопею" – рассказал Платонов и привел статистику.

В Москве зарегистрировано около 80 предприятий с латвийским капиталом в уставном фонде, и по этому показателю Латвия занимает 18-е место среди зарубежных стран. По состоянию на 1 января 2019 года, объем накопленных латвийских инвестиций в московской экономике составил 724 миллиона долларов, и по этому показателю Латвия занимает 23-е место среди зарубежных стран. Оборот взаимной торговли услугами за 2018 год составил 13,2 миллиона долларов, в том числе экспорт – 6,4 миллиона долларов, импорт – 6,8 миллиона.

У Эстонии показатели несколько ниже. В Москве зарегистрировано свыше 30 предприятий с эстонским капиталом, по этому показателю Эстония занимает 34-е место среди зарубежных стран. Объем накопленных эстонских инвестиций в московской экономике составил 188 миллионов долларов, по этому показателю Эстония занимает 38-е место среди зарубежных стран. Оборот взаимной торговли услугами за 2018 год составил 30,7 миллиона долларов, в том числе экспорт – 24,9 миллиона долларов, импорт – 5,8 миллиона.

Платонов признал, что объемы могли бы быть больше при наличии воли властей.

"Когда власть начинает создавать условия, предпринимательство развивается активно. Здесь не может быть одностороннего движения, необходимо идти навстречу друг другу, ко взаимной выгоде", - заключил Платонов.

По теме

Вице-мэр Риги едет в Москву развивать отношения
За передовым опытом в Россию: вице-мэр Риги Баранник рассказал о визите в Москву
Посол РФ: латвийскому бизнесу мешают работать с российским
Теги:
сотрудничество, бизнес, Прибалтика

Главные темы

Орбита Sputnik