11:57 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Ученики

Половина с латышскими фамилиями: кто записывается на онлайн-курсы русского языка

© Sputnik / Алексей Мальгавко
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1547

Латвийские школьники получили возможность бесплатно изучать русский язык, литературу и историю России; кто записывается на курсы СПбГУ и какие преимущества они получают

РИГА, 22 окт — Sputnik, Мария Науменко. В Риге, Резекне и Даугавпилсе запускаются бесплатные занятия Санкт-Петербургского государственного университета.

Для школьников в возрасте от 14 до 17 лет будут организованы виртуальные курсы по русскому языку, лекции по литературе и истории России. Уроки будут построены в интерактивном формате: ребята смогут общаться с преподавателями из Российской Федерации и задавать вопросы.

Местные власти идут навстречу организаторам

В Риге уроки будут проводить в Образовательном центре Натальи Алиевой, в Резекне - на площадке учебного центра Fibra, в Даугавпилсе – в помещении русской общины.

Координатор проекта в Латвии Вадим Гилис обращает внимание на то, что местные власти никак не препятствуют обучению детей по онлайн-программе российского вуза.

"Проблем с властями у нас не было. Как раз Резекненская городская дума пошла нам навстречу и сдавала помещение в здании Центра культурных услуг в прошлом году. В этом году мы просто перешли на площадку, где аренда дешевле", - подчеркивает координатор образовательного проекта.

Он уточнил, что в основном на курсы приходят ребята из русских школ.

"Но если посмотреть на список выпускников прошлого года, в частности, в Резекне, то не менее 50% имеют латышские фамилии, то есть это дети из смешанных браков, которые учатся в русских школах", - пояснил Вадим Гилис.

Родители и ученики стремятся сохранить связь с Россией

В течение восьми месяцев по субботам школьники будут обучаться в специально оборудованных классах на местах. Занятие длится три часа.

"В мае ученики получат сертификат об окончании курсов. Но в первую очередь мы предоставляем знания, которые невозможно получить в том объеме и в том виде в странах, где ребята проживают. Кроме того, посещая онлайн-школу, можно участвовать и в других проектах СПбГУ, например, в олимпиаде по русскому языку как иностранному, победа в которой дает дополнительные баллы при поступлении в университет", - уточнил координатор проекта "Онлайн-школа СПбГУ" Дмитрий Птюшкин.

В прошлом году эту программу освоили порядка 70 человек, среди них было двое двенадцатиклассников из Резекне, которые после окончания курсов стали студентами СПбГУ. Эвелина Павре поступила на "Лингвистику", а Сергей Гревцев — на факультет государственного и муниципального управления. Оба на бюджетные отделения.

"В Латвии значительно сократилось преподавание на русском языке. К тому же история России в этой стране не преподается вообще.

Вместе с тем родители и ученики хотели сохранять связь с исторической родиной. Также многие ребята намерены в будущем учиться в Российской Федерации", - сказал Дмитрий Птюшкин.

Подобные курсы также стартуют в Казахстане, Эстонии и Испании. Организаторы проекта намерены ввести онлайн-уроки в Таджикистане, Узбекистане, Германии, Италии и Сирии. По словам Птюшкина, сейчас активно идут переговоры с этими странами, и, возможно, уже зимой начнутся занятия.

По теме

"Это не Питер": нацпатриота возмутил русский язык на витрине ломбарда в Риге
Украинское СМИ: русский язык в школе не может быть иностранным
Дни Санкт-Петербурга и мастер-класс по русскому: Буров встретит делегацию из России
Наши все равно все там: Рижские Дни Санкт-Петербурга прорубают окно в Россию
Теги:
Латвия, курсы, русский язык

Главные темы

Орбита Sputnik