12:07 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Янис Стрейчс и девушки в национальных костюмах у Памятника Свободы

Надо заставить Сейм выучить госязык: латвийский режиссер заскучал по большевикам

Sputnik / Робертс Вицупс
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
499

В Латвии сегодня мало кто говорит на грамотном латышском языке, нет ни курсов, ни консультантов; введение Дня госязыка принесет только траты, считает режиссер Янис Стрейчс

РИГА, 21 окт — Sputnik. Введение Дня госязыка дорого обойдется Латвии – обязательно появятся активисты, которые потребуют под это денег, создадут видимость деятельности. Кому и нужен грамотный латышский – так это Сейму и другим госструтурам, но им дешевле будет нанять консультантов, заявил известный латвийский режиссер Янис Стрейчс в интервью Neatkarīgā.

Президент Латвии Эгилс Левитс на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам передал поправки к закону "О праздничных, памятных и отмечаемых датах". 15 октября предлагается отмечать День государственного языка. Президент отметил, что в этот день в 1998 году были завершены дискуссии вокруг текста Конституции и в 4-й статье был закреплен статус латышского языка как государственного в Латвии.

Комментируя инициативу президента Яни Стрейчс заявил, что верит, что в День госязыка жители смогут где-то услышать правильный латышский, но это дорого обойдется государству.

"Появятся активисты, которые под это дело потребуют денег, придумают какую-то видимость деятельности, как это делают всевозможные языковые агентства, которые проводят семинары, сотрясая воздух умными мыслями", - сказал режиссер.

Он отметил, что в Латвии сегодня редкого где услышишь грамотный латышский.

"Депутаты Сейма, министры, журналисты, актеры, чиновники говорят с ошибками. И я не лучше. А что, в Сейме и кабинете министров есть языковые консультанты? Нет. Между прочим, в большевистские времена в каждом театре был консультант по латышскому языку. Еще в наш век на Латвийском радио можно было слушать уроки латышского языка. Теперь их больше нет", - посетовал Стрейчс.

По его мнению, вместо того, чтобы тратить деньги на организацию Дня госязыка, Сейму и другим госструктурам дешевле и правильнее будет нанять консультантов по латышскому языку.

"Ибо рыба гниет с головы. Если требуете правильного латышского языка, начните сами говорить правильно", - заключил Стрейчс.

Ранее предложение Левитса о введении Дня госязыка, да еще 15 октября, раскритиковали в Латвийском комитете по правам человека.

В комитете считают, что само предложение отмечать День госязыка в стране, где родной язык 36% населения юридически считается иностранным, заслуживает отдельного внимания.

"Установление обязательного знания государственного языка для должностей, начиная от кладбищенского сторожа; повысившие безработицу среди нелатышей карательные методы контроля за исполнением языкового законодательства; коверкание личных имен; отказ принимать заявления на русском языке и изгнание его из топонимов в местах, где русскоговорящие составляют большинство – такая же позорная отметина ксенофобии", - говорится в заявлении комитета.

К тому же 15 октября был заложен фундамент института неграждан, и это - позор для Латвии, заявили в ЛКПЧ.

По теме

Алексеев: День госязыка 15 октября - это прививка ненависти для русских и латышей
Линдерман: памятник легионерам СС в Латвии и агрессивный неонацизм как политический ход
День госязыка и День "лесных братьев": новые даты в латвийском календаре
"Латвия у нас мононациональная?": речь Левитса о языке возмутила латвийцев
Теги:
государственный язык, Эгилс Левитс, Янис Стрейч, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik